О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.04.2008 16:00:00  Радиоактивные могильники в Карском море: опасность остается <<<

В рамках Международного полярного года Российская академия наук провела комплексную экспедицию в арктическое Карское море. Рейс судна «Академик Мстислав Келдыш», на борту которого находились 85 ученых и небольшая группа МЧС, был посвящен широкому спектру фундаментальных проблем. Одной из задач было обследование состояния потенциально опасных подводных объектов, существующих на дне Карского моря. В советские времена, вплоть до 1991 года, Россия затапливала в морях Арктического региона контейнеры с радиоактивными отходами, а также атомные реакторы (13 штук), снятые с военных подлодок.

В эпоху военного противостояния на Новой Земле было проведено 138 ядерных взрывов (воздушных, приземных, подземных и подводных). Карское море превратили в кладбище для радиационных отходов. Они, конечно, заливались специальными консервирующими смесями, но ничто не вечно – есть срок годности. Могильники стали пополняться, когда развился атомный ледокольный флот (например, три атомных реактора знаменитого ледокола «Ленин» покоятся в западной части Карского моря).

Значительная часть радиоактивных захоронений закартирована, а значит – есть возможность отслеживать состояние могильников. Однако есть и такие «могилы», координаты которых неизвестны – тогда ведь не было систем JPS, позволяющих ныне максимально точно ориентироваться в океане. В целом ситуация в Карском море представляет потенциальную угрозу для стран региона. Можно понять постоянное беспокойство Норвегии, однако карские радиационные могильники, более всего, угрожают России. Перенос в Восточной Арктике идет, главным образом, с запада на восток, поэтому любая «грязь» распространяется вдоль российского побережья. Конечно, коль скоро все в мире связано, и океанская вода субстанция текучая, можно предположить, что другие арктические страны тоже могут столкнуться с последствиями расконсервации радиоактивных отходов на российском шельфе.

Во время экспедиции, руководствуясь картами Министерства обороны и МЧС, мы исследовали состояние радиоактивных могильников у северной оконечности Северного острова Новой Земли. Ранее осуществленные экспедиции МЧС показали, что могильники, расположенные южнее, не опасны, в то время как «северные» захоронения – в Заливе Течений и в Заливе Благополучия – практически не были изучены. Эти два небольших залива мы обследовали в течение 10 дней, пользуясь благоприятной погодой. С помощью роботов производилась детальная видеосъемка дна. Мы использовали современные гидролокационные методы обследования донных осадков, применили современные методы радиоактивного контроля среды, отбора проб для анализа уровня содержания радиоактивных элементов. Никакого превышения радиоактивного фона выявлено не было.

Обнаружилось то, что и ожидалось: поскольку захоронения были сделаны давно, процесс осадконакопления наложил на них «подушку». Тем не менее, чувствительные методы гидролокации и детального видеонаблюдения позволили обнаружить под слоем осадков все твердые предметы. Мы взяли пробы (керны) «подушки», в осадках выявились лишь незначительные превышения по отношению к показателям фонового уровня радиоактивности в донной части Карского моря. Факты дают уверенность говорить о том, что захоронения были сделаны с большой долей прочности.

«Подушки» из осадков тоже исполняют роль изолятора, однако их целостность способна нарушить ледовая экзарация – явление пропахивания донного грунта нижней частью айсбергов и вставших дыбом ледовых полей. В результате захоронения могут быть вывернуты наружу. Но пока влияния таких явлений на могильники не обнаружено.

И все же проблемы остаются. Главное из того, что необходимо сделать, это – провести тщательное обследование всех «меток» в Карском море, указывающих на потенциальные места радиоактивных захоронений. Мы должны найти и локализовать все объекты, определить их состояние и, конечно, выяснить, насколько они безопасны для окружающей среды. Как показывает опыт исследования химического оружия, захороненного в Балтике, одни могильники могут спокойно просуществовать еще полвека, а другие – начинают разрушаться.

Изменяющийся климат указывает еще на один ракурс проблемы. Дело в том, что радиационные захоронения могут быть нарушены не только естественными силами, но и в результате антропогенной активности. Представим, что под действием глобального потепления Карское море освободится ото льда, и люди бросятся разрабатывать сверхгигантские месторождения углеводородного сырья, разведанные здесь (по имеющимся оценкам запасы только Ленинградского и Русановского месторождений на карском шельфе исчисляется более 3,5 триллионами кубометров газа и газоконденсата). Хозяйственная деятельность может коснуться тех мест, где находятся могильники, и надо иметь точные данные о районах, на которые необходимо накладывать табу.

 

Михаил Флинт,
заместитель директора Института океанологии Российской Академии наук,
для РИА Новости

http://www.rian.ru/analytics/20080411/104845194.html

 

*****

Карское море — часть Северного Ледовитого океана, ограничено северным побережьем Евразии и островами: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Гейберга. В море впадают полноводные реки: Обь, Енисей. Одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0°C. Часты туманы и штормы. Бо́льшую часть года море покрыто льдами. В Карском море много рыбы: сиг, голец, камбала и др. Главный порт — Диксон, через Карское море проходит Северный морской путь.


http://www.rosbalt.ru/2008/04/11/473975.html

http://www.extech.ru/s_e/ocean/ships/index.php

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта