О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
22.04.2008 01:20:00  Сейсмические данные указывают на усиление штормов в последние десятилетия <<<



Сейсмические данные говорят о том, что за последние 35 лет число сильных океанических штормов значительно выросло. Ученые нашли новый источник информации о штормах: слабый сейсмический шум с периодами от 5 секунд до полминуты, который на большинстве сейсмостанций даже не анализируют в поисках сигнала.

Когда сильные волны, которые гонит ветер, бьются о берег, они возбуждают упругие колебания в твердом теле континента. Сигнал приходит и от передачи континентальным плитам звуковых колебаний, возбуждаемых штормовой волной в океанической воде.

Геолог Ричард Астер из Института технологий добычи полезных ископаемых в американском штате Нью-Мексико и его коллеги из американской Геофизической службы и Института океанологии имени Скриппс показали, что микросейсмические данные, собранные со станций в Тихоокеанском бассейне, можно использовать для оценки активности океанов. Вклад других источников шума на этих частотах невелик.

Вооружившись новым методом и собрав показания с 22 сейсмостанций, они показали, что число сильных штормов в океане в период с 1972 года по 2008 год увеличилось. Как рассказал Астер в докладе, представленном на ежегодном съезде Американского сейсмологического общества в Санта-Фе, сигнал в этом частотном диапазоне вырос на всех станциях. Это может быть связано с усиливающейся в мире из-за глобального потепления активностью ураганов, полагают исследователи – по крайней мере, климатические модели такое усиление предсказывают.

По словам Астера, новая методика очень перспективна. В настоящее время он и его коллеги приступают к оцифровке более ранних данных – вплоть до 1930-х годов, которые планируется обработать в соответствии с новым методом. Сам Астер называет его примером «науки-Золушки», когда из данных, заниматься которыми никто не любит, а многие считают бесполезными, можно получить интересный результат.

 

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/04/18/n_1208379.shtml

http://www2.seismosoc.org/FMPro?-db=Abstracts08&-op=cn&Abstract+Title=&-op=cn&Abstract+Authors+%7C+Affiliations=Aster&-lop=and&-recid=104&-format=%2Fmeetings%2F2008%2Fabstracts%2Fmtgdetail.html&-lay=MtgAbstract&-find

http://www.seismosoc.org/meetings/2008/index.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта