О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
24.04.2008 02:20:00  Росгидромет предлагает развивать научно-исследовательский флот РФ <<<

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) выступает за разработку программы строительства научно-исследовательского флота и настаивает на определении его государственного статуса, сообщил журналистам руководитель ведомства Александр Бедрицкий.

С таким предложением он намерен выйти в четверг на заседание правительства РФ, которое планирует рассмотреть обеспечение интересов РФ в высокоширотных и полярных регионах.

Бедрицкий пояснил, что развитие научно-исследовательского флота, который находится «в плачевном состоянии», крайне важно для дальнейшего изучения и уточнения внешних границ России на континентальном шельфе Арктики.

«Всего в стране осталось 84 научно-исследовательских судна, 80% судов находится в стадии списания», – сказал он, добавив, что стоимость строительства одного судна ледокольного класса составляет порядка 6 миллиардов рублей.

Руководитель Росгидромета подчеркнул, что статус научно-исследовательского флота до сих пор не определен. «Необходимо определить его государственный статус», – сказал он. Для этого потребуется внесение соответствующих изменений в закон «О кодексе торгового мореплавания в РФ».

Изучение Арктики и уточнение внешних границ ее континентального шельфа является важным для укрепления экономического и ресурсного потенциала России, отметил глава Росгидромета. Он напомнил, что российская часть Арктики вместе с шельфом составляет 6 миллионов квадратных километров.

«Уточнение внешних границ в соответствии с заявкой РФ, отправленной в ООН, может привести к тому, что наша зона, в которой может вестись экономическая деятельность, может увеличиться еще на 1,2 миллиона квадратных километров, что очень важно», – сказал Бедрицкий.

По его словам, разведанные запасы нефтегазовых ресурсов всего арктического бассейна составляют 100 миллиардов тонн, из которых 13 миллиардов приходятся на нефть с конденсатом, 73 миллиарда – на газовые запасы.

Глава ведомства настаивает на совершенствовании устаревшей законодательной базы в этой сфере, на необходимости как можно скорее принять законы об арктической зоне, о Северном морском пути, законодательные меры об организации трудовой деятельности в Арктике.

«Северные регионы считают, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о гарантиях и компенсациях для жителей этих территорий», – пояснил он.


РИА Новости

http://www.rian.ru/science/20080424/105766032.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта