О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.05.2008 11:00:00  В океане открыты струеобразные структуры (striations) <<<
Трудно оценить соотношение известных и неизвестных нам фактов об Океане. Недавнее открытие загадочных «полосатых» течений, существующих в Мировом океане и не зависящих от силы ветра, еще раз подтверждает это. Мы списались с нашим соотечественником Николаем Максименко, работающим в Международном тихоокеанском исследовательском центре (IPRC) Гавайского университета в США, который принимает непосредственное участие в данном проекте. Николай любезно согласился написать для нашего коммьюнити заметку с кратким описанием этого феномена.

«Циркуляция океана поддерживается воздействием ветра на его поверхность. На масштабах в сотни и тысячи километров, динамика океана определяется вращением и сферичностью Земли. Структура ветра и наличие материков приводят к тому, что глобальная циркуляция в каждом океане состоит из круговоротов – субтропических и субполярных. Исключение составляет Южный океан, который имеет кольцевую структуру и в котором течения направлены на восток вокруг Антарктиды. Эти круговороты и определяют структуру средних течений, карта которых давно известна мореходам. Принципиальным прорывом в понимании океана стало открытие вихрей в середине 20-го века. Последующие исследования выявили повсеместное присутствие таких вихрей, которые сегодня интерпретируются как океанская турбулентность.

Лишь недавно, в совместном проекте с профессором Питером Нилером (Peter Niiler) из Скриппсовского института окенографии, нам удалось выявить новый вид течений, имеющих повсеместное распространение в океане, – струеобразные структуры, которым мы дали название «борозды» (striations). Особенностью этих структур является их малая ширина и большая протяженность. Большинство борозд вытянуты с востока на запад с небольшим наклоном в направлении север-юг. Тем не менее именно этот наклон позволяет утверждать, что борозды в океане имеют физику, отличную от физики полос облаков, хорошо видных в телескоп в атмосфере Юпитера. Борозды – не струи, в том смысле, что они не переносят воду. Наоборот, в большинстве случаев, они расположены поперек круговоротов и лишь слегка отклоняют траектории морских течений. Несмотря на относительную слабость борозд (скорости около 1 см/сек), они могут играть существенную роль в динамике океана, изменяя интенсивность перемешивания и обмена с атмосферой на климатических масштабах.

Открытие борозд – новый шаг в океанографии, настолько неожиданный, что нам потребовалось два года, чтобы доказать их присутствие в существующем историческом массиве наблюдений. Олег Мельниченко (IPRC) разработал специальную методику, которая позволила выявить сигнал, скрытый от глаз предыдущих исследователей. Хидехару Сасаки (Hideharu Sasaki) из японского Центра Моделирования Земли (Earth Simulator Center) предоставил данные одной из лучших существующих моделей океана, которые позволяют предположить, что борозды проникают далеко в глубины океана.

Исследование динамики борозд продолжается расширенной международной группой при поддержке НАСА и NSF».

Рисунок показывает скорости в бороздах на восток (красные) и на запад (синие). Цифры на цветовой шкале – см/сек.

 

Публикация: Maximenko, N. A., O. V. Melnichenko, P. P. Niiler, and H. Sasaki (2008),
 Stationary mesoscale jet-like features in the ocean, Geophys. Res. Lett., 35, L08603,
http://dx.doi.org/10.1029 /2008GL033267

 

http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1281&Itemid=133

 

http://www.agu.org/pubs/crossref/2008/2008GL033267.shtml

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта