О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
19.05.2008 15:20:00  У побережья Ньюфаундленда в районе Грэнд-Бэнкс в нынешнем сезоне скопилось около 600 айсбергов <<<
У побережья Ньюфаундленда в районе Грэнд-Бэнкс в нынешнем сезоне скопилось около 600 айсбергов, почти в два раза больше, чем в прошлом сезоне. С такой оценкой выступили здесь канадские и американские специалисты, отслеживающие перемещение ледяных гор в северной Атлантике, которые могут создавать помехи судоходству и угрозу для нефтяных платформ на канадском шельфе.

В «сезон айсбергов» – с февраля по июльМеждународная служба наблюдения за льдами и Канадская ледовая служба организуют воздушное патрулирование этого района.

В соответствии с традицией, возникшей после гибели «Титаника», американцы следят за акваторией южнее 50-го градуса северной широты. Самолеты ледовой разведки С-130 вылетают с базы в Сент-Джоне и приземляются на базе в штате Коннектикут. Канадские специалисты осуществляют мониторинг над акваторией к северу от 50-й параллели.

«Мы делаем практически то же самое, что и американцы, но без имеющегося у них бюджета, – заметил в интервью газете «Глоб энд мейл» старший специалист по составлению прогнозов в Канадской ледовой службе Люк Дежардин. – Каждые две-три недели мы определяем новую зону для патрулирования».

Специалисты пока затрудняются определить, какими именно факторами вызван резкий рост числа айсбергов у берегов Ньюфаундленда в нынешнем сезоне. По оценкам американских экспертов, их число на протяжении последнего столетия в эти месяцы колебалось от нуля до 2200.

На основании информации, собранной в ходе патрульных полетов, специалисты двух стран определяют «границу известного льда», причем, как отметил один из составителей прогнозов, в нынешнем году две ледяные горы все же оказались за пределами границы этой зоны.

Айсберги, появляющиеся у побережья Ньюфаундленда, образуются на западной границе гренландского ледяного щита и их путешествие от берегов Гренландии до Ньюфаундленда в среднем занимает около года. Специалисты делят айсберги по форме (вытянутые, куполообразные, с пирамидальной вершиной, с обрывистыми краями, а также находящиеся в процессе разрушения), и по размерам – от мелких с высотой надводной части 1 метр и шириной 5 метров до особо крупных с высотой 75 метров и шириной 220 метров.

Лишь одна восьмая часть айсберга находится над поверхностью. Самый крупный за всю историю арктических исследований айсберг наблюдали в 1882 году у Баффиновой Земли. Его длина составляла 13 километров, ширина – 6 километров, а высота над поверхностью воды – 20 метров. Однако и этот ледяной гигант кажется незначительным по сравнению с колоссом, отколовшимся в 1987 году от ледника в море Росса в Антарктиде. Его размеры были сравнимы с территорией канадской провинции Остров принца Эдуарда и воды в этом ледяном исполине хватило бы на то, чтобы обеспечить каждого человека в мире миллионом чашек воды.


Игорь Борисенко
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/35820.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта