О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
24.05.2008 17:00:00  Выбросы углекислого газа приводят к росту кислотности океана <<<
Рост выбросов углекислого газа из-за сжигания ископаемого топлива приводит к росту кислотности мирового океана, что угрожает не только морским экосистемам, но и экономике прибрежных стран, заявляют ученые.

Как говорится в сообщении Европейского научного фонда, до сих пор мировой океан сглаживал эффект изменения климата благодаря тому, что он абсорбировал около трети мировых выбросов углекислого газа, однако его кислотность из-за этого растет.

Углекислый газ растворяется в океане, реагирует с морской водой и уменьшает ее водородный показатель – pH (у чистой воды он равен 7, по мере роста кислотности жидкости он уменьшается до единицы).

С начала промышленной революции океан стал на 30% более кислотным: его водородный показатель снизился с 8,2 pH до 8,1 pH.

«Прогноз при сценарии «все идет своим чередом» говорит, что к концу столетия водородный показатель поверхности океана упадет еще на 0,4 единицы, т.е. поверхность океана станет на 150% более кислотной», – говорит биохимик Джелле Биджма (Jelle Bijma) из Института Альфреда Вегенера (Германия).

Биджма, который также является главой программы EuroCLIMATE, отмечает, что кислотность океана в настоящее время растет быстрее, чем когда бы то ни было в истории земли.

По его мнению, система будет оставаться контролируемой до так называемой «переломной точки», которая будет пройдена в ближайшие 30 лет.

Последствия роста кислотности океана для морских организмов пока остаются неясными. Согласно нынешним данным, из-за роста кислотности окажутся под ударом существа, использующие кальций – в частности, кораллы, планктон, моллюски, некоторые водоросли. Из-за роста кислотности уменьшится толщина их кальциевых скелетов и оболочек.

Высшие формы жизни в океане также скорее всего пострадают от роста кислотности океана, из-за вызванных им перемен в пищевых цепях и экосистемах.

Поскольку под ударом окажутся морские экосистемы, это может нанести существенный вред и экономике прибрежных стран, зависящей от рыболовства. Разрушение коралловых рифов коралловых экосистем из-за повышения кислотности может привести к падению дохода от туризма. Рифы кроме того, служат естественной защитой от цунами.

«Рост кислотности океана происходит сейчас, и то, что это процесс идет вместе с глобальным потеплением, удваивает проблему», – констатирует Биджма.

Только серьезное снижение выбросов углекислого газа может уменьшить скорость роста кислотности океана. Необходимо увеличивать осведомленность общества и политиков об этой проблеме, констатируют ученые.


РИА Новости

http://www.rian.ru/science/20080523/108227623.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта