О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
02.06.2008 02:00:00  Из кругосветного плавания вокруг Антарктиды <<<

Научное судно «Академик Федоров» вернется в Петербург из Антарктиды

В Петербург 2 июня из очередного антарктического рейса возвращается научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров», сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Плавание «Академика Федорова» началось в ноябре прошлого года и продолжалось 210 суток, общая протяженность маршрута составила более 47 тысяч морских миль. После 15-летнего перерыва НЭС «Академик Федоров» вновь совершил кругосветное плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении.

«На борту судна кроме участников сезонной экспедиции возвращается часть личного состава зимовщиков Российской антарктической экспедиции во главе с ее начальником Львом Саватюгиным. Частично зимовщики этой экспедиции уже вернулись в Петербург в январе-марте и мае рейсовыми самолетами», – говорится в информации.

В задачи рейса входило материально-техническое обеспечение и смена зимовочного состава российских антарктических станций, организация летних сезонных научных исследований и работ на этих станциях и сезонных полевых базах, а также проведение попутных научных исследований с борта судна.

Основным направлением научных исследований экспедиции было проведение экспериментальных натурных исследований по 13 проектам программы Международного полярного года.

Наиболее интересными из них стало проведение океанологических исследований в тихоокеанском секторе Южного океана и на меридианальном разрезе между Антарктидой и Африкой. Большого внимания заслуживают микробиологические исследования антропогенной нагрузки на окружающую среду станционных объектов инфраструктуры экспедиции, включая законсервированные 19 и 17 лет назад станции «Русская» и «Ленинградская». Кроме того, были продолжены работы по изучению характеристик подледникового озера Восток с помощью методов сейсмического зондирования и радиолокационного профилирования.

В работах экспедиции кроме российских ученых принимали участие специалисты Австралии и Южной Кореи, Германии, Белоруссии, Польши, Франции, США и Австрии.

 

РИА Новости

http://www.rian.ru/science/20080602/109009254.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта