О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
04.06.2008 01:00:00  Циркуляцию воды в океанах мелового периода обеспечивали жара и соль <<<
Вертикальную циркуляцию вод в океанах среднего мелового периода обеспечивало не охлаждение воды у полюсов, заставляющее плотную воду спускаться на дно, а наоборот, необычно высокие температуры в тропиках, из-за которых на дно опускалась очень солёная вода.

Оливер Фридрих и его коллеги из Германии и Великобритании изучили раковины фораминифер, обитавших на средних глубинах древнего Атлантического океана и около 9297 миллионов лет назад сформировавших отложения в районе северного тропика на дне протоокеана. Работа учёных принята к публикации в Nature Geoscience.

Изучая соотношение концентрации различных изотопов кальция и магния в раковинах, температура воды на глубинах от 500 до 1000 метров в это время составляла от 20 до 25 градусов по шкале Цельсия; это самое высокое значение температуры воды на таких глубинах, известное учёным. Кроме того, в породе присутствуют указания на чрезвычайно высокую солёность этих вод.

Согласно модели учёных, причина такого положения вещей – необычайно тёплый климат, из-за которого мелководные моря на окраинах океана интенсивно испарялись, а концентрация солей, смываемых с континентов реками, в остававшейся в морях воде увеличивалась. Такая плотная вода сама спускалась по океаническим склонам вниз, где относительно низкие температуры заставляли воду кристаллизовать часть соли и становиться менее плотной.

Тем временем новые порции солёной воды вытесняли со дна «опресневшую», что и обеспечивало вертикальную циркуляцию воды в океане.

Сейчас всё происходит по-другому – тёплая вода течениями переносится к полюсам, где она становится более плотной просто за счёт охлаждения. После этого холодная вода подводными течениями переносится обратно к экватору: для вертикальной циркуляции оказывается необходима и горизонтальная.  

 

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/06/02/n_1226497.shtml

http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/abs/ngeo217.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта