О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.07.2008 21:40:00  Новая подлодка-робот <<<
   

Автоматически управляемые транспортные средства появляются в городах и в небе над Ираком и Афганистаном, но в море их встретишь нечасто. Однако на прошлой неделе компания iRobot приобрела права на продажу беспилотной подводной лодки «Сиглайдер».

Ученые Университета Вашингтона разработали подлодку-робот, способную погружаться на один километр и проходить за шесть-семь месяцев непрерывного плавания 2300 миль. Такая автономность достигается за счет уникальной движительной установки. В отличие от обычной подводной лодки, у «Сиглайдера» нет винта. Вместо него судно, похожее на ракету, оборудовано специальным баллоном: когда он выпускает воздух, подлодка погружается, а хвостовые крылья заставляют ее двигаться вперед. По истечении времени погружения подлодка поднимается на поверхность и захватывает воздух. Цикл повторяется.



Обыкновенная подводная лодка «заполняет водой цистерны погружения, чтобы сделаться тяжелее – и освобождается от воды для всплытия» – объясняет профессор океанографии в Университете Вашингтона Фредерик Стар. – «Сиглайдер же меняет объем, а масса остается той же».



Каждый раз при погружении – а во время стандартной миссии «Сиглайдер» уходит под воду порядка девятиста раз – подлодка передает данные в центр управления посредством спутниковой связи. Операторы могут послать ответную информацию – например, для смены курса.

«Сиглайдеры» уже используются в научных исследованиях, но компания iRobot надеется, что подлодкой заинтересуется военный рынок: с ее помощью можно проводить акустическую разведку. Компания, производящая роботов как для домашнего пользования, так и для обезвреживания взрывчатки в Ираке, планирует сделать «Сиглайдер» ключевой составляющей военно-морских сил современности.

«Эти устройства могут исследовать большие участки океана – они очень автономны. Они самостоятельно пройдут тысячи миль. Можно приказать им остановиться – и они будут патрулировать регион» – сообщает председательница и сооснователь компании iRobot Хелен Грейнер. – «Во многих отношениях это настоящая научная фантастика, но она существует и работает».


На фото: три «Сиглайдера»

 

Видео: http://www.apl.washington.edu/projects/seaglider/animations.html

 

http://www.navy.ru/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=7375&phrase_id=709081

http://www.apl.washington.edu/projects/seaglider/summary.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта