О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.08.2008 14:20:00  Во Владивостоке появится Дальневосточный морской научно-образовательный комплекс <<<


Согласно поручению президента России, проект будет реализован на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского, об этом корреспонденту РИА PrimaMedia рассказал ректор МГУ им. Невельского Сергей Алексеевич Огай.

«Создание на базе морского госуниверситета Дальневосточного морского научно-образовательного комплекса стало для нас отправной точкой следующего этапа в развитии нашего учебного заведения», – говорит Сергей Огай.

«Сейчас надо определить конкретный формат этого проекта. У меня есть три тома, в которых как раз все прописано: 1-й – создание на базе МГУ морского научно-образовательного центра, 2-й – материально-техническое заключение, 3-й – инвестиции.

Вот этот пилотный проект на сегодня утвержден в Министерстве образования, сейчас нужно утвердить материально-техническую документацию в Министерстве финансов и в Минэкономразвитии, кстати, третья наша часть уже попала в федеральный бюджет – туда входит строительство библиотечного комплекса, строительство тренажерного комплекса, общежитий, городков наших филиалов, а также переоснащение тренажерной базы, переоснащение лабораторий», – делится Сергей Алексеевич.

По его словам, должна быть создана система – мощная с точки зрения ресурсного обеспечения. Но самое главное, ректор МГУ говорит о том, что эта структура нацелена на обеспечение кадрами для научного комплексного освоения мирового океана.

«Тут мы не ограничиваемся вопросами морского транспорта и подготовки плавсостава, т.е. есть понятие морская деятельность, есть морской университет, который может закрывать пусть не все, но большинство морских специальностей: морской транспорт, портовая деятельность – логистические системы, вопросы экологии, шельфовая нефтедобыча, добыча и переработка биоресурсов. Также мы являемся резервом для военно-морского флота, так как имеем военную кафедру, к тому же закрываем часть правовых аспектов – юридическое обеспечение морской деятельности», – добавляет ректор морского университета.

«Сейчас такое время, когда стали формироваться федеральные университеты, и когда мы утверждались в министерстве образования, им то и было отмечено, что мы создаем уникальную вещь, потому что она специфична. Мы надеемся, что сможем получить единое распоряжение правительства, которое бы позволило дать старт созданию центра», – заключил Сергей Огай.


PrimaMedia
 

http://primamedia.ru/news/show/?id=77879

*****

 

Крупнейший морской вуз на Дальнем востоке нуждается в учебно-производственном флоте. У курсантов МГУ им. Невельского остались только два учебных судна: «Надежда» и «Профессор Хрустин», об этом корреспонденту РИА PrimaMedia рассказал ректор Морского государственного университета Сергей Алексеевич Огай.

«Одной из основных проблем, которую мы выделяем на сегодняшний день, является нехватка достаточного количества учебно-производственного флота. Мы подремонтировали «Надежду», но подремонтировали ровно настолько, чтобы она имела возможность совершать плавание, и у курсантов была возможность практиковаться», – рассказывает Сергей Алексеевич.

По его словам, у МГУ есть еще одно судно – «Профессор Хрустин», но оно стоит у причальной стенки с октября прошлого года, так как у университета нет средств на восстановительный ремонт судна.

«Если наш учебно-производственный флот сравнить с японским, собственно и сравнивать даже нечего. Например, у них судно 30-летней давности не уступает новому по оборудованию, оно полностью переоснащено и технически исправно на все 100 процентов», – добавляет ректор морского университета.

«Хотелось бы, чтобы в российском бюджете была отдельная строка, которая бы гарантировала конкретную сумму на эксплуатацию и ремонт имеющихся у нас учебно-производственных судов, потому что финансирования, которое выделяется на «Надежду» – очень мало, и ни «Надежда», ни «Профессор Хрустин» не способны обеспечить себя, потому что они не коммерческие суда, и не рассчитаны на перевозки», – отметил Сергей Огай.

Также ректор морского университета заметил, что в России нужно строить не только суда спецназначения, но и учебно-производственные суда, чтобы курсанты имели возможность проходить практику в полном объеме и на должном уровне.


PrimaMedia
 

http://primamedia.ru/news/show/?id=77877




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта