О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.08.2008 10:40:00  Океанологи обнаружили самую горячую воду на Земле <<<
 



Вокруг таких необычных источников располагаются
не менее любопытные формы жизни
(кадр New Scientist).

 



На глубине около трёх километров в водах Атлантического океана геохимики ещё в 2005 году обнаружили гидротермальный источник – один из так называемых «чёрных курильщиков». Однако только сейчас выяснилось, что вода в нём разогревается до рекордных температур.

Критическая точка морской воды находится на отметке 298 атмосфер и 407 градусов Цельсия. По достижении её перегретая вода переходит в сверхкритическое состояние, когда пар и жидкость становятся неотличимы. Именно это и наблюдали учёные, впервые зафиксировавшие рекордные 464°С в природе, появившись на старом месте в 2007 году.

«Это вода, только не совсем обычная!» – рассказывает профессор Андреа Кошински-Фритше (Andrea Koschinsky-Fritsche) из университета Якобса в Бремене (Jacobs University Bremen).

Любопытный источник расположился на гигантском пузыре магмы, скопившемся в разломе в южной части Срединно-Атлантического хребта.

Ранее подобные процессы учёные могли воссоздать только в лаборатории (при повышенных давлении и температуре). О том, существует ли что-то подобное в природе, геохимики могли лишь догадываться. И если предполагали где-либо обнаружить, то лишь на очень больших глубинах.

Океанологи считают, что обычная морская вода проникает в разломы на дне, где постепенно нагревается, сдавливается подступающей магмой и переходит в необычное состояние. Будучи менее плотной (по сравнению с остальной водой), сверхкритическая жидкость «выстреливает» вверх, и образуются те самые «чёрные курильщики».

Данное открытие позволит учёным узнать больше о том, как многие минералы (а с ними столь важные для подводного мира золото, железо, медь, магний и прочие элементы) попадают из мантии и земной коры в океаны. Дело в том, что вода, находящаяся выше своей критической точки легче вымывает составляющие из породы.

Жаль, что напрямую изучить находку не удастся – всё оборудование попросту расплавится, сетуют учёные. Однако остаётся надежда, что поможет компьютерное моделирование.

Впрочем, удивительно, что данный гидротермальный источник до сих пор существует и вполне возможно, что в скором времени он «охладится» (количество подпитывающей его магмы не бесконечно). По этой причине учёные торопятся поскорее исследовать это удивительное явление.


Использованное оборудование позволило провести лишь начальные измерения, для более детального анализа необходимы специальные регистрирующие устройства (кадры New Scientist).


Об уже полученных результатах геохимики отчитались в статье, опубликованной в журнале Geology.



Любопытно, что в то же время учёные из университета Бергена (Universitetet i Bergen) и Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) рапортуют о том, что нашли «чёрных курильщиков» всё на том же Срединно-Атлантическом хребте, но на севере — между Гренландией и Норвегией.

Особенность этого открытия в том, что температура окружающей воды здесь значительно ниже, чем во всех ранее задокументированных местах.



*****

Читайте также о том, как вода ведёт себя под микроскопом, как чистая жидкость перетекла из стакана в стакан по воздуху, а ещё — узнайте, при каких условиях вода окажется ни льдом, ни газом, ни жидкостью.

Кстати, очень тонкий лёд может быть тёплым.


Видео: http://www.membrana.ru/lenta/?8498


Видео:
http://environment.newscientist.com/article/dn14456-found-the-hottest-water-on-earth.html
?DCMP=ILC-hmts&nsref=news2_head_dn14456


http://www.gsajournals.org/perlserv/?request=get-abstract&doi=10.1130%2FG24726A.1&ct=1
&SESSID=1debf812f16e906a91881aed73d92b2a

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта