О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
15.08.2008 09:20:00  Пресс-релиз ААНИИ <<<

 

© ААНИИ - 2008

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(Росгидромет)


Государственное учреждение
АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
(ГУ "ААНИИ")

Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
тел. (812) 352-1520, факс. (812)352-2688, Интернет: http://www.aari.ru
Пресс-служба: тел./факс. (812) 352-2735, эл. почта: press@aari.nw.ru

 

 

Пресс-релиз

 

 

 

 

11.08.2008 г.

Новый этап исследований по программам Международного полярного года - экспедиция «Арктика-2008» на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров»

 



В Арктическом и антарктическом НИИ (ААНИИ) Росгидромета продолжается подготовка к выходу в высокоширотный арктический рейс экспедиции «Арктика-2008» на борту флагмана отечественного полярного флота научно-экспедиционного судна «Академик Федоров».

Экспедиция «Арктика – 2008» является крупнейшим мероприятием России в 2008г. в рамках Программы Международного полярного года 2007/2008 и продолжает исследования, выполненные в период 2007 г. и первой половины 2008 года.

Планируется выполнить исследования в высокоширотных районах Арктического бассейна и арктических морей, направленные на изучение изменений арктической климатической системы и состояния окружающей среды. Экспедиция будет работать в рамках целого ряда проектов МПГ 2007/08. Одновременно с этим, в ее планы входит осуществление снабжения и доставка нового жилого и лабораторного комплекса на полярную станцию на о. Врангеля, а также высадка на лед новой дрейфующей станции «Северный полюс-36» (СП-36). Предполагается, что СП-36 будет работать в высоких широтах Арктического бассейна в течение года. В порту Архангельска идет формирование грузов для дрейфующей станции, полярной станции и заповедника о. Врангеля.

В начале августа НЭС «Академик Федоров» завершил плановый ремонт в Польше, а утром 8 августа вышел из порта Киль и следует в порт Архангельск, куда он должен прибыть ориентировочно 15 августа. В Архангельске судно примет на борт грузы дрейфующей станции «Северный полюс-36», два вертолета МИ-8 и их экипажи, а также основные экспедиционные составы морской и дрейфующих экспедиций, которые сформированы в ААНИИ.

На борту НЭС «Академик Федоров» будут работать 64 ученых и специалиста в области исследований окружающей природной среды и 11 членов летного отряда. Руководитель экспедиции – начальник высокоширотной арктической экспедиции В.Т. Соколов. Будет погружено 150 тонн грузов для острова Врангеля и 420 тонн для станции СП-36.

Выход экспедиции в море запланирован на 18 августа. Судно сразу возьмет курс на восток по трассе Северного Морского пути, выполняя наблюдения, форсирует льды в районе пролива Вилькицкого и продолжит плавание к острову Врангеля, к которому оно должно подойти в последних числах августа месяца.

После работ в районе о. Врангеля НЭС «Академик Федоров» проследует на север в район организации дрейфующей станции «Северный полюс-36». Высадка станции запланирована до 10 сентября, после чего судно двинется на запад, выполняя комплексные исследования.

Специалисты ААНИИ в течение продолжительного времени ведут мониторинг ледовой обстановки, включая ледяные поля, пригодные для организации дрейфующей станции. На лед будет высажено 18 полярников и все необходимое для обеспечения жизни и работы в течение года. Возглавит станцию опытный полярник Ю.И. Катраев.

Обширная экспедиционная программа работ включает в себя ряд экспериментов и исследований по изучению процессов в океане, морском льду и атмосфере.

В целом в реализации программы экспедиции "Арктика - 2008" принимают участие специалисты более десяти российских институтов, среди них: НПО "Тайфун", Главная геофизическая обсерватория (ГГО), Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология), Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД), Институт океанологии (ИО РАН), Институт природного наследия, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ), Московский государственный университет (МГУ), Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт (ГНИНГИ), шести ведомств - Министерства природных ресурсов и экологии, Росгидромета, Российской академии наук, Роснауки, Министерства обороны и Министерства транспорта Российской Федерации.

Завершение работ экспедиции планируется 24 сентября, когда судно зайдет в порт Мурманск и экспедиционный состав сойдет на берег, а судно направится в порт Санкт-Петербург, чтобы прибыть туда не позднее 2 октября. В начале ноября НЭС «Академик Федоров» отправляется в Антарктику.

Все рейсы НЭС «Академик Федоров» в Арктику уникальны и представляют исключительный интерес для науки. Но этот рейс, как и рейс по программе «Арктика-2007» в прошлом году, имеет особенное значение, в силу комплексности задач, решаемых мировым сообществом в рамках Международного полярного года.



Пресс-служба ААНИИ - 11.08.2008 г.

http://www.aari.ru/docs/press_release/20080811_mpg.html

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта