О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
29.09.2008 11:20:00  Сегодня – Всемирный день моря <<<

Сегодня – Всемирный день моря – это один из международных дней в системе ООН. Отмечается с 1978 года по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) в последнюю неделю сентября.

Цель Всемирного дня моря состоит в том, чтобы привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.

Две наиболее важные задачи – повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности, нефтью.

Около 70 процентов поверхности нашей планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей – от водорослей до голубых китов – составляет 90 процентов биомассы всех живых организмов планеты. Существование большинства представителей различных видов морской флоры и фауны связано с коралловыми рифами.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90 процентов. Около 21 миллиона баррелей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 см.

***

В 1758 году в этот день родился Горацио Нельсон – знаменитый английский флотоводец, вице-адмирал.

Горацио Нельсон родился в Англии, в Норфолке, 29 сентября 1758 года в семье чиновника. Поступив на службу во флот в возрасте 12 лет, Нельсон сумел быстро достичь вершины морской иерархии и стал одним из самых выдающихся и популярных людей своего времени. Первые годы службы он провел в Вест-Индии, а в 1793 году вступил в командование кораблем «Агамемнон», несущим патрульную службу на Средиземном море. В битве при Кальви он потерял правый глаз, но это не помешало его стремительному продвижению по служебной лестнице. В результате двухлетней успешной кампании ему удалось полностью прервать вражеское торговое сообщение между французским и лигурийским побережьем, за что он был произведен в ранг командора.

В 1797 году, после битвы при Сан-Винсенте, Нельсону, тогда уже контр-адмиралу, было пожаловано рыцарское звание. В том же году он лишился правой руки во время боя с испанским судном у Санта-Круз. Годом позже Нельсон занимался блокадой Тулона и не сумел предотвратить прорыв эскадры генерала Бонапарта в Египет. Впрочем, Нельсон реабилитировал себя, полностью разгромив французский флот в сражении на Ниле (или при Абукире, как принято именовать его в русской историографии). В этом сражении поединок флагмана Нельсона, линкора «Вэнгард» с французским флагманом «Л'Ориент» закончился тем, что 120 пушечный французский корабль взлетел на воздух. За победу на Ниле ему присвоили титул барона. В 1801 году адмирал одержал новую победу, на этот раз над датским флотом при Копенгагене, а после расторжения Амьенского мира с Францией вновь принял участие в морской войне против этого извечного врага Британии. За победой адмирала в Копенгагене последовало кратковременное перемирие между Англией и Францией. Однако в 1803 году война возобновилась, Нельсон со своим флотом блокировал французский флот в Тулоне. В 1805 году французы вырвались из окружения, воспользовавшись непогодой, а Нельсон преследовал их до тех пор, пока английский и французский флот не столкнулись в Кадисе, где французы объединились с испанским флотом и вместе со своими наземными силами стали готовить вторжение в Англию.

21 октября 1805 года, после ряда неудачных попыток, Нельсону удалось перехватить объединенный франко-испанский флот у мыса Трафальгар. Чтобы компенсировать численный перевес врага, Нельсон применил новую тактику прорезывания строя врага сдвоенной колонной своих судов. Это давало англичанам шанс использовать свою лучшую подготовку.

План сработал великолепно, флот союзников был разбит и понес огромные потери: было уничтожено 18 кораблей, погибли свыше 14 тысяч моряков. Английский флот потерь в кораблях не имел, но в списках погибших значилось около 1500 имен, в том числе и имя командующего. Будучи облачен в свой любимый, хорошо всем известный мундир, Нельсон был замечен стрелками, находящимися на марсах вражеских кораблей. Он получил смертельную рану в самый разгар сражения. Его унесли с палубы, чтобы не подрывать дух экипажа, спустя несколько часов он скончался, уже зная о своей великой победе. Англия на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой, а мечты Наполеона о вторжении на Британские острова оказались погребенными на дне у мыса Трафальгар.

***

490 лет назад, 29 сентября 1518 года, родился Тинторетто (Якопо Робусти) – итальянский живописец, представитель венецианской школы Позднего Возрождения.

Тинторетто (настоящее имя Якопо Робусти) родился 25 сентября 1518 года в Венеции (Италия). Был сыном красильщика шелка. Отсюда и его прозвище Тинторетто – «маленький красильщик». Еще в детстве он пристрастился к рисованию углем и пользовался красочными материалами отца для своих живописных опытов на стене дома. Какое-то время Тинторетто учился у Тициана, но вскоре, по неизвестным причинам, покинул его мастерскую. Своих идеальных вдохновителей и предшественников Тинторетто отметил сам, написав на дверях своей мастерской девиз: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана».

В 1539 году Тинторетто возглавил собственную мастерскую. В совершенстве владея рисунком, умением передавать сложные ракурсы, драматические эффекты освещения, Тинторетто уже в ранних работах («Рождение Иоанна Крестителя», «Чудо Св.Марка») проявил себя как выдающийся мастер венецианской школы, опередивший современников смелостью своих художественных поисков.

В 1550–1560-е годы складывается его индивидуальный стиль. Изображая массовые сцены, Тинторетто передает разнообразную реакцию людей на события, прибегает к смелым пространственным построениям, асимметричной композиции с прорывами в глубину, использует мощные светотеневые контрасты. Чистые сияющие краски, характерные для его ранних работ, постепенно утрачивает былую мягкость и теплоту, обретают большую эмоциональную напряженность, преобразуются в переливы холодных изысканных оттенков (цикл картин, посвященных жизни Св.Марка). Суровую драматичность произведениям Тинторетто придают как бы вырывающиеся из мрака напряженные вспышки звучных цветовых пятен («Каин убивает Авеля»). Главная работа Тинторетто – цикл панно для Скуола ди Сан-Рокко в Венеции (в том числе «Поклонение пастухов», «Бегство в Египет», «Голгофа»); в нем художник дал глубоко народное толкование Евангелия, уделив большое внимание изображению людской массы и пейзажу. «Тайная вечеря» отличается монументальностью и необычными световыми эффектами. Лучшие портреты Тинторетто глубоким психологизмом предвосхищают искусство Рембрандта.

Умер Тинторетто 31 мая 1594 года.

***

Нина Нарыкова


 

http://www.tatar-inform.ru/news/2008/09/29/134434/

http://www.calend.ru/holidays/0/0/580/

http://fishretail.ru/news/read?nid=156960

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта