О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.10.2008 08:20:00  7-я фаза Международной гидрологической программы (МГП-VII) <<<


Встреча ответственных представителей национальных комитетов стран СНГ Международной гидрологической программы ЮНЕСКО состоится 1
2 октября в Санкт-Петербурге. Встречу организует и проведет Государственный гидрологический институт.

В рамках встречи представители национальных комитетов рассмотрят цели и приоритеты своих гидрологических программ, а также обсудят участие в 7-й фазе Международной гидрологической программы (МГП-VII) с учетом особенностей и интересов стран СНГ.

Встреча представителей национальных комитетов является следствием 18-й сессии Межправительственного совета МГП, прошедшей в июне 2008 года в Париже. В рамках 18-й сессии Межправительственного совета МГП был представлен проект осуществления МГП-VII на 20082013 гг.

Страны СНГ проявили большой интерес к участию в программе, т.к. многие темы и проекты МПГ-VII затрагивают как научные, так и практические интересы этих стран. В связи с этим встреча представителей национальных комитетов стран СНГ МГП является чрезвычайно важной и своевременной.

*****

Международная гидрологическая программа (МГП)

МГП – это межправительственная научная программа ЮНЕСКО по водным ресурсам – инструмент, с помощью которого страны-члены ЮНЕСКО имеют возможность укреплять свой научный потенциал в целях усовершенствования управления водными ресурсами.

Программа направлена на развитие научной и технологической базы и разработку методик рационального управления водными ресурсами, а также подходов к охране окружающей среды.

Являясь основным инструментом ЮНЕСКО для решения проблем водных ресурсов и связанных с ними экосистем, МГП ориентирована на сведение к минимуму опасностей систем водных ресурсов, учитывая существующие социальные проблемы, и выработку подходов к устойчивому управлению водными ресурсами.

История

Начиная с проведения Международного гидрологического десятилетия (МГД, 1965-1974 гг.), ЮНЕСКО с 1975 года развивает Международную гидрологическую программу (МГП). С начала ее действия достигнут большой прогресс в области методологии гидрологических исследований, а также в развитии образования в области наук о воде. При неуменьшаемом значении общих задач программы особое внимание уделяется важности эффективного управления водными ресурсами для устойчивого развития, а также развитию наук о воде в сфере исследования проблем, связанных с ожидаемыми глобальными изменениеми климата и окружающей среды. Другой важной задачей программы является интеграция развивающихся стран в деятельность научно-исследовательских и образовательных институтов по всему миру.

МГП – долгосрочная программа, состоящая из последовательных фаз, каждая из которых длится 6 лет. Основными способами реализации МГП является организация рабочих групп, симпозиумов, семинаров, подготовка и выпуск публикаций, осуществление внебюджетных проектов (последние проводятся в основном региональными бюро ЮНЕСКО). 

Достижения

Первая фаза программы, МГП-I, проходила с 1975 по 1980 гг. Продолжительность второй фазы, МГП-II, была меньше (19811983 гг.), что было вызвано необходимостью синхронизации программы со Среднесрочным планом деятельности ЮНЕСКО. Первые две фазы МГП были в основном ориентированы на научно-исследовательскую деятельность. Это особенно касается МГП-I, первой фазы, которая явилась продолжением Международного гидрологического десятилетия (МГД).

Однако, в соответствии с интересами государств-членов, в последующих фазах программы особое внимание стало уделяться включению в нее также практических аспектов гидрологии и использования водных ресурсов. Так, фазы МГП-II (19811983 гг.) и МГП-III (19841989 гг.) были посвящены теме «Гидрология и научные основы рационального управления водными ресурсами».

Для четвертой фазы МГП (19901995 гг.) была избрана следующая тема: «Гидрология и устойчивое развитие водных ресурсов в контексте изменения окружающей среды».

Пятая фаза (МГП-V, 19962001 гг.) была посвящена теме «Гидрология и водные ресурсы в уязвимой среде».

Планы на будущее

В процессе последоватеной смены тематических фаз МГП претерпела глубокую транформацию, превратившись из монодисциплинарной в мультидисциплинарную программу. В последнее время, с увеличением значения социально-гуманитарной составляющей, МГП стала по-настоящему междисциплинарной программой благодаря осознанию того, что решение мировых проблем, связанных с водой, не является исключительно техническим вопросом.

Текущая шестая фаза МГП (МГП-VI, 20022007 гг.) носит название «Взаимодействия, связанные с водными ресурсами: системы, подвергающиеся опасности, и социальные проблемы».


http://www.unesco.ru/rus/articles/2004/e.tveritinova30092008161956.php

http://www.unesco.ru/rus/pages/bythemes/stasya17032006183721.php

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта