О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
22.10.2008 16:40:00  Полюс безо льда <<<



Команда норвежских и датских ученых, составлявшая карту северного побережья Гренландии, пришла к выводу, что ее береговая линия была сформирована волнами, а не массивами льда, сообщает ScienceDaily. Астрид Люсо (Astrid Lyså) из Геологического сообщества Норвегии (Norges geologiske undersøkelse, NGU), и Эйлив Ларсен (Eiliv Larsen) из Копенгагенского университета (Københavns Universitet), руководившие данным исследованием, предположили, что 6–7 тыс. лет назад Северный Ледовитый океан был свободен ото льда или, по крайней мере, большая часть его объема находилась в жидком состоянии.

На это предположение ученых навел тот факт, что линия берега, которая контактирует со льдом, имеет более сложный и ломаный рельеф, чем та, которая была сформирована водой. «Береговые валы, подобные тем, что мы увидели в Гренландии, образуются под действием волн и периодических штормов. Они представляют собой очень длинные и широкие гребни, вытянутые параллельно береговой линии, и свидетельствуют о воздействии жидкой, а не замерзшей воды», – говорит Астрид Люсо.

Гипотеза норвежских и датских специалистов подтверждается, в частности, образцами пород и биологических останков, собранных на севере России в границах моря Лаптевых, и на Аляске, США. «Со времени последнего оледенения Земли климат в северных регионах был наиболее мягким именно в указанный период – 6–7 тыс. лет назад. Пока мы не можем точно сказать, была ли вся Арктика свободна ото льда в то время,  однако севернее Гренландии совершенно точно были открытые воды», – считает Астрид Люсо.

В прошлом году датские и канадские палеонтологи установили, что 450–800 тыс. лет назад юг Гренландии, покрытый сейчас двухкилометровой толщей льда, был более теплым, чем принято считать. Там росли хвойные и лиственные деревья, обитали жуки, мухи, пауки, и бабочки. Исследователи полагают, что древние арктические леса покрывали юг Гренландии в так называемый межледниковый период. В то время средняя температура воздуха колебалась, вероятно, от –17 °С зимой до +10 °С летом.

http://www.vokrugsveta.ru/news/5093/

http://www.sciencedaily.com/releases/2008/10/081020095850.htm

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта