О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.11.2008 22:20:00  54-я Российская Антарктическая Экспедиция <<<

Вечером 5 ноября с.г. от причала контейнерного терминала Морского торгового порта Санкт-Петербурга в свой очередной рейс вышло научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического НИИ Росгидромета «Академик Федоров». Рейс выполняется по программе 54-й Российской Антарктической экспедиции.

Командовать судном будет опытнейший капитан дальнего плавания Валерий Александрович Викторов. Многократно он совершал самостоятельные рейсы в арктические и антарктические районы Мирового океана. Исследованиями и работами сезонной и зимовочной 54 РАЭ будут руководить опытные полярники Владимир Александрович Кучин и Виктор Михайлович Вендерович.

Программа экспедиции направлена на выполнение задач третьего этапа подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан», ряда ведомственных целевых научно-технических программ, а также заключительного этапа проектов программы Международного полярного года 2007/08. В реализации этих исследований и работ будут принимать участие специалисты 27 научно-исследовательских и научно-производственных институтов и организаций, представляющих Росгидромет, Роснедра, Рособразование, Росатом, Роскартографию, Росавиацию, Госкомрыболовство, Минобороны России и Российскую академию наук, а также представители национальных антарктических программ Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, Польши, США и Южной Кореи. Из Санкт-Петербурга 5 ноября убывают 70 членов экипажа и 110 человек экспедиционного персонала. Планируется дополнительная доставка членов экспедиции рейсовыми самолетами в Кейптаун (ЮАР) для последующей посадки на борт судна. НЭС «Академик Федоров» совершит два антарктических плавания из Кейптауна: 7 декабря 2008 – 10 февраля 2009гг. по маршруту Кейптаун – Молодежная – Прогресс – Дружная-4– Мирный – Ленинградская – Мирный – Прогресс – Кейптаун, и 13 февраля – 14 апреля 2009г. – Кейптаун – Новолазаревская – Прогресс – Дружная-4 – Мирный – Молодежная – Новолазаревская – Кейптаун. Продолжительность рейса 190 суток, возвращение в Санкт-Петербург – 14 мая 2009 года.

Научные проекты, выполняемые в Антарктике, будут сосредоточены на проведении натурных экспериментов по исследованию фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением природных процессов и явлений в околоземном космическом пространстве, верхней, свободной и приземной атмосфере, морском и континентальном ледяном покрове, в водах и донных отложениях Южного океана, антарктической земной коре и биосфере Южной полярной области планеты. Будет продолжен круглогодичный мониторинг состояния различных элементов природной среды Антарктики, природоохранные мероприятия по выполнению требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, произведены материально-техническое снабжение и смена зимовочного персонала станций. На антарктических озерах в районе станции Новолазаревская, российские ученые из академических институтов микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии совместно с представителями исследовательских центров национального аэрокосмического агентства США будут проводить исследования по отработке методики поиска внеземных живых организмов в будущих космических экспедициях на полярные шапки Марса и спутника Юпитера – планету Европа. На станции Восток планируется проведение технических операций по извлечению из ледяной скважины аварийного бурового снаряда, оборвавшегося в конце октября 2007 года на глубине 3668 м. В случае позитивного решения этой задачи, буровые работы в скважине будут продолжены в январе 2009 года. На полевых базах Ленинградская и Русская запланировано проведение технического обслуживания и получения годовых серий измерений с автоматических метеорологических и геодезических станций, установленных в начале 2008 года. Работы на базе Русская будут проводиться совместно с южно-корейской антарктической программой с использованием арендованного корейской стороной шведского ледокола «Оден». Специальным разделом программы предусматривается ликвидация последствий пожара на станции Прогресс, возникшего 5 октября с.г.

Работы экспедиции будут выполняться на российских антарктических круглогодично действующих станциях Мирный, Восток, Прогресс, Новолазаревская, Беллинсгаузен, сезонных полевых базах Молодежная, Дружная-4, Союз, Ленинградская и Русская, а также на НЭС «Академик Федоров» и научно-исследовательском судне Полярной морской геолого-разведочной экспедиции Роснедр «Академик Александр Карпинский».

Сезонные операции по программе 54 РАЭ были начаты 24 октября с.г., когда из Петербурга рейсовыми самолетами в чилийский город Пунта-Аренас вылетела группа специалистов состава российской станции Беллинсгаузен. 27-28 октября состоялись их полеты в Антарктику. В те же дни в г.Кейптаун (ЮАР) из Минска вылетел транспортный самолет ИЛ-76 ТД, который будет выполнять межконтинентальные перелеты из Южной Африки на российскую станцию Новолазаревская по международной программе DROMLAN. В ней совместно с РАЭ на корпоративной основе участвуют национальные антарктические программы Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швеции, ЮАР и Японии. Согласно плановому графику полетов, в Кейптаун будут прибывать специалисты РАЭ, которые должны выполнять свои работы на станциях Новолазаревская, Прогресс, Восток.

В период антарктического лета декабрь 2008 – февраль 2009 года планируется выполнение двух научных внутриконтинентальных санно-гусеничных походов со станции Восток и одного транспортного похода по обеспечению топливом этой станции со станции Мирный. В ноябре на станцию Восток с Новолазаревской будет сделано парашютное десантирование авиатоплива с помощью самолета ИЛ 76 ТД.

Программа сезонной 54 РАЭ чрезвычайно насыщена различными мероприятиями, выполнение которых требует четкого соблюдения графика морских, воздушных и наземных операций. Эти обстоятельства значительно повышают важность информационного и прогностического гидрометеорологического обеспечения данных работ. Традиционно эти задачи будут выполняться специалистами ААНИИ.


Пресс-служба ААНИИ





http://www.aari.ru/docs/press_release/20081105_rae.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта