О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
18.11.2008 18:40:00  Океанологи Астраханской области исследовали состояние искусственных рифов на Каспии <<<

В конце октября в Астраханской области завершилась морская экспедиция Каспийского филиала Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН. Океанологи установили на дне моря конструкцию для самоочистки акватории.

«Работы с искусственными биофильтрами, которые способствуют процессам самоочистки морской среды, проводятся Институтом океанологии на Каспии уже четвертый год, – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Ушивцев, руководитель экспедиции, директор Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова. – За этот период уже испытано несколько рифовых моделей. Вот и этой весной мы погрузили новые экспериментальные пелагические модули (искусственные рифы – прим. «Кавказского узла»)».

Эти конструкции, по словам астраханского океанолога, способны «привлечь» как донные организмы, так и гидробионтов-фильтраторов, обитающих в толще воды. «Как известно, та же нефть, попадающая на поверхность воды, зависает в ее толще, а потом оседает на дно. И очень важно оценить работу фильтраторов и их экологическую емкость на всех уровнях», – пояснил Владимир Ушивцев.

Сотрудники Каспийского филиала рассказали, что на борт гидрографического судна «Анатолий Гужвин» была погружена рифовая конструкция в форме Каспийского моря. По их словам, это символ борьбы за чистоту моря. Рифовая конструкция была украшена флажками стран каспийского региона.

«Эта бетонная модель была сконструирована и изготовлена при участии компании «Октопус», во время проведения в Астрахани фестиваля «Искусственные рифы-2008», – сказал Сергей Котеньков, один из организаторов фестиваля.

Астраханские океанологи показали корреспонденту фотографии и видео материалы, отснятые во время экспедиции. На них видно, что в течение всей экспедиции ученым и экипажу судна приходилось работать в экстремальных условиях. Рейс сопровождался штормовой погодой, сильным ветром, качкой. Непогода не позволяла погружаться аквалангистам для осмотра рифовых модулей. Но биологов «выручил» «Гном» – телеуправляемый подводный аппарат, впервые примененный на Каспии и получивший высокую оценку ученых. Этот аппарат, управляемый с борта судна мог по указанию оператора погрузиться в любую точку и отобразить на экране монитора окружающий мир. Видимость под водой была ограниченной, так что биологам удавалось заниматься осмотром рифовых конструкций лишь по нескольку часов в сутки.

«Несмотря на неблагоприятные условия, экспедиционные работы выполнены в полном объеме, – заверил Дмитрий Ермаков, сотрудник Каспийского филиала. – Символическая рифовая конструкция была установлена на акватории дна, на границе Северного и Среднего Каспия. Мониторинг пелагических рифов показал высокую степень обрастания их поверхности организмами-фильтраторами».

В настоящее время ученые проводят лабораторные исследования собранных образцов каспийской флоры и фауны, обитающей на рифах. Это поможет им оценить потенциал самоочистки морской среды.


*****

Ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что в конце сентября в Астрахани на базе парусного флота водно-парусного центра «Ривмар» состоялся Международный молодежный экологический фестиваль «Искусственные рифы-2008». Присутствовали делегации стран каспийского региона.

Сообщалось также о том, что 9 по 14 августа в п. Большой Утриш (г. Анапа, Краснодарский край) на Черном море состоялся первый этап международного экологического фестиваля «Искусственные рифы-2008». Океанологи и студенты из Астраханской области приняли участие в работе фестиваля. Они испытали новые рифовые модули.

В июле 2008 года сотрудники Каспийского филиала института океанологии РАН провели работы в северной части Каспийского моря по исследованию состояния рифовых модулей, которые были установлены ими в 2006-2007 годах. Тогда были установлены две разновидности искусственных рифов. Изыскания осуществлялись с борта научно-исследовательского судна «Рифт».


*****

Примечание редакции: см. также новости «Океанологи Астраханской области установили на шельфе Каспия искусственные рифы», «В Астраханской области открылся «Рыбный фестиваль»«, «В Астраханской области прошел традиционный рыбацкий фестиваль».


Вячеслав Ященко, собственный корреспондент «Кавказского узла»

http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1233431.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта