|
17.02.2009 14:28:08 В Мексиканском заливе, Балтийском море и других уголках планеты образовались устойчивые "мертвы
В сотнях уголков мира, включая воды Балтийского моря, а также Мексиканского и Чесапикского заливов у берегов США, образовались устойчивые "мертвые зоны", предостерегает Washington Post, ссылаясь на мнение ученых. "Первопричина образования "мертвых зон" - избыток питательных веществ - азота и фосфора, которые вызывают буйный рост водорослей. Водоросли поглощают из воды массу кислорода, обрекая другие живые организмы на гипоксию", - поясняет корреспондент Кари Лидерсен.
|
16.02.2009 12:44:44 Глобальное потепление скажется на количестве рыбы в океанах
По прогнозу ученых, климатические изменения, происходящие на нашей планете, могут пагубно сказаться на количестве и распространенности более 1000 видов рыбы и моллюсков, промысел которых ведется в коммерческих целях. На основании практических наблюдений, статистических данных и компьютерного моделирования биологи попытались спрогнозировать, как насыщение мирового океана углекислым газом и поднятие температур скажутся на морском биоразнообразии в масштабах планеты.
|
16.02.2009 12:34:12 Обнаружены 235 видов «биполярных» морских животных
Международный коллектив ученых обнаружил, что как минимум 235 видов морских животных обитают на обоих полюсах Земли. Открытие было сделано по результатам исследований, проводившихся с 2000 года в рамках программы по Инвентаризации морской биоты (Census of Marine Life).
|
12.02.2009 14:06:45 В бухте Сиднея акула атаковала военного водолаза
Во время учений по защите порта и кораблей от подводных диверсантов на 31-летнего водолаза военно-морских сил Австралии напала акула, сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую газету The Guardian.
|
12.02.2009 13:35:24 Спутник поможет Гондурасу ловить моллюсков
Гондурас возобновил охоту на гигантского стромбуса. В связи с восстановлением численности этой морской улитки рыбакам вновь разрешили ее ловить — но лишь с помощью спутника.
|
|
11.02.2009 12:14:58 Экстрим на дне
Как сообщает ScientificBlogging, американские биологи исследовали новый вид бактерий Nautilia profundicola, обитающих на глубине более 2,5 км в Тихом океане неподалеку от побережья Новой Зеландии.
|
|
|
10.02.2009 13:30:37 Американский подводный робот обнаружил ранее неизвестные виды морских животных
Океанологи из Соединенных Штатов и Австралии обнародовали результаты последнего раунда исследования океанских глубин неподалеку от побережья острова Тасмания. Оно проводилось с середины декабря до середины января с помощью глубоководного исследовательского зонда с дистанционным управлением Jason, предоставленного Океанографическим институтом Woods Hole из штата Массачусетс. Этот аппарат может работать на глубинах вплоть до 4000 метров.
|
09.02.2009 12:34:59 Со дна океана к поверхностным организмам поднимается не окисленное железо
Важнейший для океанской биосферы микроэлемент железо попадает в океан не только со стоками рек и с атмосферными осадками, но и поднимается к поверхности напрямую из гидротермальных источников. При том в не окисленном виде, в котором он гораздо лучше усваивается водными организмами.
|
09.02.2009 11:31:55 Ученые обнаружили еще один образец глубоководной "экстремальной" жизни
Чем дальше ученые продвигаются в изучении океанов и чем глубже спускаются исследовательские аппараты, тем все более удивительные и причудливые формы жизни им встречаются. Очередной образец так называемых экстремальных форм жизни был обнаружен на глубине более 2500 метров возле гидротермальных источников в Тихом океане неподалеку от побережья Новой Зеландии.
|
07.02.2009 12:54:46 Симбиоз кальмаров со светящимися бактериями зависит от единственного гена
Одни разновидности светящейся бактерии Vibrio fischeri живут в симбиозе с рыбами, другие — с кальмарами. Оказалось, что способность заселять светящиеся органы кальмаров определяется одним-единственным бактериальным геном. Пересадка этого гена от «кальмарной» разновидности микроба его «рыбной» разновидности приводит к тому, что последняя приобретает способность жить в симбиозе с кальмарами. По-видимому, сначала светящаяся бактерия жила в содружестве только с рыбами, а затем приобрела путем горизонтального переноса новый ген, который позволил ей «подружиться» также и с кальмарами.
|
07.02.2009 12:34:32 Еврокомиссия встала на защиту акул
Европейская комиссия разработала ряд мер, направленных на защиту акул. В частности, предлагается устранить лазейки в правилах относительно добычи акульих плавников, сократить вылов исчезающих видов и установить квоты на ловлю в соответствии с рекомендациями специалистов. Под новые правила подпадут также ближайшие родственники акул — скаты.
|
|
06.02.2009 18:46:28 «Атлантида» изучила промысловую обстановку в Атлантике
Научно-исследовательское судно «Атлантида» института АтлантНИРО возвратилось из очередного рейса. Во время экспедиции ученые выявляли пополнение основных видов промысловых рыб в районе Восточно-Центральной Атлантики.
|
06.02.2009 18:44:43 Подъем уровня океана будет сильнее в северном полушарии
Таяние Западно-Антарктического ледяного щита вызовет гравитационные эффекты, из-за которых подъем уровня океана в северном полушарии и на южных побережьях Индийского океана окажется значительно большим, чем считалось ранее, в частности, уровень воды в районе Вашингтона будет на 1,3 метра выше, утверждает группа американских ученых в статье, опубликованной в журнале Science.
|
05.02.2009 14:17:32 Планктон поколебал основы физиологии
Изучение планктона в Саргассовом море позволило биохимикам поколебать одну из основных аксиом строения клетки. Они нашли организмы, клеточная мембрана у которых состоит совсем из других молекул.
|
|