О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
27.03.2009 12:47:38  Окаменелости выставлены на аукцион <<<
На аукционных площадках во всем мире наблюдается всплеск интереса к окаменелостям. Несколько лет назад аукционный дом Christie's объявил о том, что 7 апреля в Париже состоится аукцион, на котором будут проданы еще два аммонита, аналогичные тем, о которых мы сообщали недавно, и множество других окаменелостей

По мнению организаторов, жемчужиной аукциона должен стать аммонит рода Placenticeras из провинции Альберта, Канада. Раковина аммонита диаметром 43,5 сантиметра была найдена в формации Бирпо (Bearpaw Formation), в отложениях, датирующихся верхним мелом.

Организаторы рассчитывают получить за этот лот от 80 до 110 тысяч долларов. В чуть меньшую сумму - $40 000 - $70 000 оценивают еще один образец из Канады - аммонит рода Sphenodiscus. Капучине Милли (Capucine Milliot), сотрудница аукциона Christie's, говорит, что эти переливающиеся всеми цветами радуги аммониты очень редкие, ведь их находят только в одном месторождении на юге Альберты. Там сложились особые условия, при которых окаменевший перламутр раковин аммонитов стал похож на драгоценный камень.

Этот окаменевший перламутр в 1981 году был признан Международной конфедерацией ювелиров отдельным типом ювелирного камня и получил название "аммолит" - "аммонитовый камень". Аммолит, хоть и очень похож на опал, опалом не является. В его основе - арагонит, часто с включениями кальцита, кварца, пирита и других минералов. Смотрится этот камень очень эффектно.

Пьер Паре (Pierre Pare), президент расположенной в Калгари фирмы "Korite International Ltd", занимающейся добычей и продажей аммолита и аммонитов с аммолитовой раковиной, говорит, что аммониты, подобные выставленным сейчас на аукционе Christie's уникальны. В основном, превратившиеся в аммолит раковины аммонитов находят в виде осколков и фрагментов, удобных для ювелирного дела, но не представляющих палеонтологического интереса. А целых раковин удается найти не более 50 в год. И кроме палеонтологов, к этим аммонитам проявляют интерес богатые любители китайской системы фэн-шуй - из-за многоцветности и спиральной структуры раковин.

Пьер Паре добавляет, что для экспорта каждой раковины из Канады требуется отдельное разрешение экспертов провинции Альберта и филиала федерального Департамента Канадского Наследия. Разрешение выдается далеко не всегда, бывает, что раковину удерживают для научных исследований. А в 2007 году такая раковина аммонита, диаметром 60 сантиметров, была подарена фирмой Музею естественной истории в Нью-Йорке (New York City's American Museum of Natural History).

Аммонит cranosphinctes

Еще один из лотов - аммонит рода Peltoceras.
Юрский период, оксфордский ярус, Мадагаскар. Представители этого рода (хотя обычно и чуть более плохой сохранности) нередко встречаются в юре Европейской России и даже в окрестностях Москвы. Диаметр этой находки - 48 сантиметров. Фото: www.christies.com

Кроме двух великолепных аммолитовых аммонитов на аукционе собираются продать и много других интереснейших окаменелостей. Среди них - полуметровый аммонит Cranosphinctes из оксфордского яруса юрского периода, найденный на Мадагаскаре, и марокканский Barancyloceras из барремского яруса мелового периода, диаметром 40 сантиметров, французский аммонит Lytoceras cornucopiae диаметром 31 сантиметр.

Не обойдется аукцион и без динозавров. Клык знаменитого тираннозавра - Tyrannosaurus rex, найденный в отложениях верхнего мела, в США, собираются продать за $14 000 - $16 000. А череп водной рептилии - плезиозавра Plesiosaurus mauritanicus из маастрихтского яруса верхнего мела, Марокко, организаторы оценивают в $40 000 - $70 000, как и одного из аммонитов.

В последнее время, ни один палеонтологический аукцион не обходится без российских окаменелостей. Так, гетероморфный аммонит рода Australiceras - с раковиной, свернутой в спираль, но с несоприкасающимися оборотами, обойдется покупателю в 4-7 тысяч долларов. Согласно информации, опубликованной на сайте аукциона, этот аммонит был найден под Ульяновском. За 8-10 тысяч долларов на аукционе можно приобрести череп пещерного медведя Ursus spelaeus из российских плейстоценовых отложений, а за $20 000 - $27 000 - бивень мамонта Mammuthus primigenius длиной 197 сантиметров, также из плейстоцена Сибири.

Источник:
Аммонит.ру
По материалам сайта аукциона Christie's и канадского информационного сайта www.nationalpost.com


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS