 |
 |
Фотовыставка «Христианские святыни Эфиопии» торжественно открылась 8 апреля в Паломническом центре Московского патриархата. Экспозиция из ста фотографий является творческим итогом поездки делегации Паломнического центра и представителей СМИ в Эфиопию в ноябре 2008 года, во время которой группа знакомилась с христианскими святынями страны и изучала возможность развития православного паломничества и религиозного туризма в Эфиопии.
Эфиопия – единственная африканская страна, большинство населения которой издавна исповедует христианство. Вероучение Эфиопской Церкви (дохалкидонской) соответствует коптскому.
В церемонии открытия выставки принял участие секретарь Московского патриархата по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк (Головков), посол Эфиопии в РФ Текетел Форсидо Вамишо, представители посольства Эфиопии и сотрудники Паломнического центра. Открывая выставку, епископ Марк назвал ее «уникальной». По его словам, экспозиция представляет «особую» страну – «не библейскую, но ее народ можно назвать библейским, так как одним из прародителей его считается царь Соломон». Эфиопия всегда была «притягательной» для православного духовенства. В последние годы несколько делегаций Русской Православной Церкви посетили Эфиопию и познакомились с ее духовной жизнью. «Контакты между нашими Церквами хорошие, добрые», -- сказал епископ. Он отметил, что любого путешественника по Эфиопии «поражает аскетизм народа, продолжительные богослужения – и это в наше время, а священнослужители являются аскетами и молитвенниками». «Все это не может не вызвать желания ближе познакомиться с культурой и Церковью Эфиопии», -- подчеркнул епископ Марк, выразив надежду на развитие паломничества в эту африканскую страну.
Посол Эфиопии г-н Текетел Форсидо Вамишо в своем выступлении подчеркивал особую духовную связь эфиопского и российского народа и их культурную близость. Выразив благодарность Паломническому центру за организацию выставки, он отметил, что фотографии дают представление о духовности и традициях народа Эфиопии. «Мы будем и далее продолжать наше сотрудничество, укреплять наши связи на благо России, Эфиопии и всего населения Африки», -- сказал дипломат.
Своими впечатлениями о поездке в Эфиопию поделился на открытии выставки генеральный директор Паломнического центра Сергей Житенев. В самых восторженных выражениях он описывал «прекрасных людей библейского вида, библейскую природу и традиции, которым много тысячелетий». Российской группе удалось встретиться со священноначалием Эфиопской Церкви, с ректором духовной академии Эфиопской Церкви архиепископом Тимофеем, с монахами, священниками, учеными, простыми крестьянами. По утверждению С. Житенева, 70-миллионное население Эфиопии – исключительно работящий народ: «кого бы мы ни встретили, они или работали, или молились». Членов делегации приятно удивил архиепископ Тимофей, который заговорил с ними по-русски: будучи выпускником Ленинградской духовной академии, он прекрасно помнит нынешнего предстоятеля РПЦ, считает их общим учителем митрополита Никодима (Ротова).
Далее руководитель Паломнического центра рассказал о посещении Аксума, которым, по преданию, правила библейская царица Савская. Сюда вернулась она после путешествия в Иерусалим и здесь родила от царя Соломона сына Менелика, первого властителя Эфиопии.
Как сообщается в пресс-релизе выставки, в Аксуме российские паломники посетили собор Пресвятой Богородицы Сионской (XVI век), руины построенного 2800 лет назад города Йеха, расположенный на вершине скалы монастырь Дебредамо, а также всемирно известный своими высеченными из камня храмами город Лалибела, озеро Тана с расположенными на его островах 20 храмами, храм Ура Киданмехрет на полуострове Зегхе, где хранится большое количество древних изданий Библии на древнем языке геэзе.
Нынешний Аксум – это небольшой провинциальный городок. Помимо своих древностей он славен ещё и тем, что последний эфиопский император Хайле Селассие воздвиг здесь крупнейший православный собор Африки, так называемый Новый храм, посвящённый Пресвятой Богородице.
Большое впечатление на российскую группу произвело посещение часовни близ собора в честь Пресвятой Богородицы Сионской, где, как свято верят эфиопы, находится библейский Ковчег Завета, в котором хранятся полученные Моисеем от Бога скрижали с десятью заповедями. «Туда не пускают, но мы верим, что он там есть», -- сказал С. Житенев. Согласно преданию, Менелик похитил Ковчег Завета у своего отца царя Соломона. Обладание этой святыней позволяет эфиопам считать себя избранным народом.
Запомнилась путешественникам и встреча с епископом Лалибелы: как рассказал, демонстрируя фотопортрет иерарха, С. Житенев, его резиденция «просто разваливается», но при этом епископ рассказал россиянам, что восстановил 20 храмов. В пресс-релизе также отмечается, что эфиопские священники, «как правило, живут скромно, как простые крестьяне». Всего в Эфиопии около 20 тыс. храмов.
Как отметил гендиректор Паломнического центра в интервью прессе, фотовыставка может стать «окном из России в Эфиопию», т.к. в нашей стране «мало кто знает, что Эфиопия – христианская страна». По его словам, Паломнический центр будет работать над организацией паломничества и религиозного туризма в эту страну. А фотовыставка, которая будет открыта в Паломническом центре весь апрель 2009 года, потом поедет в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, чтобы познакомить православную общественность «с прекрасным миром Эфиопии».
С некоторыми фотоработами можно ознакомиться на сайте Паломнического центра. Часы работы выставки: с 11.00 до 18.00 часов. Адрес: Мичуринский проспект, д. 8/29 (метро «Университет»). Справки по телефону: 8-499-147-7973, 8-499-783-46-11.
Юлия Зайцева
Источник: Благовест-Инфо