О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009 09:43:00  Шейх Кардави: "Я ханафито-шафиит" <<<
Свое мнение по поводу ношения никаба, а также суждение в отношении ученых, вероубеждений и мазхабов высказал шейх Юсуф Кардави, председатель Международного совета мусульманских ученых (МСМУ) на молодежном семинаре "Улемы будущего", прошедшем во вторник в Каире.

Никаб

Отвечая на вопрос о ношении никаба – женского головного убора, закрывающего лицо, с узкой прорезью для глаз, Кардави сказал: "Некоторые ученые обязали носить никаб, а некоторые разрешили. Я же не считаю его обязательным, а если кто хочет надевать, то это его право. Но со своей стороны, я считаю, что в наше время мусульманке лучше не носить никаб, чтобы свободно общаться с теми женщинами, которые не покрывают голову".

Шейх пояснил, что женщина, которая носит хиджаб, ближе к не покрывающей голову, чем та, которая носит никаб.

"Как женщина в никабе может призывать простоволосую, когда между ними различие на несколько уровней, - вопрошает ученый. – Итак никаб… Одни говорят, что он обязателен, другие, что это нововведение. Я же не согласен ни с теми, ни с другими. Никаб не является нововведением (бид’а)… Есть предписание в ханбалитском мазхабе, и в других мазхабах, а также подавляющего большинства факихов, не считающих лицо женщины ауратом. Даже имам ибн Кудама, авторитетнейший шейх ханбалитов (на которого больше ориентируются приверженцы саляфизма – IN) говорит в книге "Аль-Мугни": "Согласно мазхабу, лицо не является ауратом".

Акыда, принятая в Аль-Азхаре

Отвечая на вопрос студента-первокурсника о том, что "некоторые люди порочат акыду благородного университета Аль-Азхар", шейх Кардави, усмехнувшись, произнес: "Акыду благородного Аль-Азхара!?", и заметил: "имеется в виду, что порочат ашаритскую акыду".

"Не только Азхар ашаритский, – продолжил Кардави, – Зайтуна (старейший университет в Тунисе) также ашаритская, Даюбанди (известный индийский университет) ашаритский, и пакистанские школы ашаритские, и весь исламский мир ашаритский". Он также указал, что ашария существует и в Саудовской Аравии, считающейся центром саляфизма, сказав: "Саляфитов относительно немного. Даже говоря о Саудии, не вся она саляфитская".

"Если мы возьмем в целом, то в подавляющем большинстве умма ашаритская. И разночтения только в частностях акыды. Основа же у всех общая – свидетельство, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник его, а также вера в пророчества. Вера в Аллаха, в Его книги, Его посланников и в Судный день".

Завершая свой ответ, ученый особо подчеркнул: "Недопустимо из-за этих разногласий в тонкостях интерпретации обвинять друг друга в неверии".

"Я ханафито-шафиит"

Шейх Кардави шутя сказал студентам, присутствующим на семинаре: "Я саляфит, суфийский и ашарийский". И рассказал историю о том, как однажды его спросили: – Какого ты мазхаба?

– Когда поступал в Аль-Азхар, был ханафитом, а сейчас стал ханафито-шафиитом, – ответил шейх.

Кардави рассказал студентам, что изучал все мазхабы в Аль-Азхаре: "Я изучал ханафитский мазхаб, потом изучал все другие мазхабы. Изучал ашарию в религиозной школе и на факультете Усуль-ад-Дин. Я решил не ограничиваться этим, и изучал саляфизм, а также имамов аль-Газали и ибн Таймию. Прежде чем изучить аль-Газали, я изучил ибн Таймию. Я поразился аль-Газали. Но я не оставил ибн Таймию. Я постоянно возвращаюсь то к одному, то к другому. Мусульманин должен вбирать все лучшее, что есть, и не должен обвинять человека в куфре – неверии, кроме как в четко определенных случаях".

Источник: http://www.islamnews.ru/


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта