Летом и осенью в Йошкар-Оле проводились археологические раскопки на месте создания культурно-исторического комплекса «Царевококшайский кремль».
Археологи узнали о системах наружных укреплений Царевококшайского острога, имевшего две линии укреплений. Первоначальная крепость или город-кремль, построенный в 1584 году, примыкал к Кокшаге, а западная его стена проходила приблизительно по современной улице Карла Маркса.
Крепость имела деревянные стены и восемь башен. Ее центр находился в районе восстановленного Воскресенского собора.
Внутри крепости, как рассказали ИА «ФН» в Национальном музее Марий Эл им. Т. Евсеева, были только постройки административного, военного и хозяйственного назначения, поселения располагались за пределами крепостных стен.
Раскопки 2008 года дали много интересного материала, характеризующего жизнь Царевококшайска и царевококшайцев. Были обнаружены остатки дома середины XIX века. В этом доме найдено много обрезков кожи и сохранившиеся экземпляры обуви. Это может говорить о том, что здесь жил сапожник. Если верить уездному исправнику барону фон Келлеру, то в Царевококшайске в 1837 году был только один сапожник. Возможно, что именно его дом с мастерской и был раскопан.
В ходе раскопок археологами была собрана обширная нумизматическая коллекция из более чем 100 монет различного времени. Наиболее ранняя из них – петровская копейка, чеканеная до 1707 года.
Кроме монет, раскопки дали много других находок. Это и керамика, в том числе и целые формы сосудов, ножи, светцы, курительные трубки, изразцы, грузила, подковы, берестяной туесок и многое другое, что характеризует жизнь горожан.
Наиболее интересные и ценные находки археологов представлены в Национальном музее Марий Эл им. Т. Евсеева.
http://news.vmariel.ru/novosti-mari-el/yoshkar-ola/1886-arkheologi-dovolny-rezultatami-raskopok-v-centre.html