О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
15.12.2008 20:20:00  Найден клад времен кризиса Римской империи <<<

Французские археололги нашли клад, общий вес которого составляет около 90 кг. Кувшины с монетами кто-то зарыл в III веке н. э., во время кризиса, подорвавшего экономику Римской империи.

 

Археологи нашли на территории французской коммуны Арпажон клад, состоящий из 40 тыс. римских монет. Монеты были зарыты в III веке, когда Римская империя находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе, связанном с постоянной сменой императоров, неудачными войнами и внутренними волнениями.

По словам археолога из регионального управления по культуре (Direction régionale des affaires culturelles, Drac) Брюно Фукре (Bruno Foucray), клад весом примерно 80—90 кг был зарыт в 280—283 годах, то есть уже после того, как Римская империя смогла восстановить власть на территории Галлии. Монеты спрятали в двух глиняных кувшинах.

Находка была сделана совершенно случайно на частной территории. Новые владельцы дома в ноябре приводили в порядок прилегающий к дому участок и наткнулись на первый глиняный кувшин, в котором находилось около 15 тыс. монет общим весом 43 кг. После этого к раскопкам приступили сотрудники Drac и исследователи из Национального института превентивной археологии (Institut national de recherches archeologiques preventives, Inrap). Через некоторое время они обнаружили второй полный монет кувшин высотой 50 см и диаметром 40 см. Все монеты были отправлены в лабораторию для дальнейшего изучения.

Всего в двух кувшинах находилось от 30 тыс. до 40 тыс. монет. Точнее сказать невозможно, так как часть могла потеряться во время земляных работ. Как говорят археологи, первый кувшин экскаватор расколол, а второй частично раздавил.

Ученые провели скрупулезный анализ лишь части монет и на основе случайной выборки сделали выводы обо всем кладе. Большая часть монет выкована из меди, хотя исследователи обнаружили и небольшую примесь драгоценных металлов (менее 1% серебра). По мнению археологов, монеты выпустили в период между 260 и 274 годами, то есть в один из самых тяжелых периодов кризиса III века, во время существования Галльской империи. Как пояснили археологи, воспользовавшись тяжелым положением, римский полководец Постум в 260 году поднял мятеж против императора Галлиена и, объединив территории провинций Галлии, Иберии, Британии и Германии, создал Галльскую империю. Она просуществовала 14 лет.

Часть клада составляют антонинианы – монеты, которые изначально чеканились из серебра, но во время финансового кризиса доля меди становилась в них все больше и больше, о чем свидетельствует и клад из Арпажона. «Римские власти были вынуждены понизить долю драгоценных металлов в монетах, чтобы выпускать больше монет», – отметил Фукре.

Две трети монет появилось во время правления последних галльских императоров – Викторина (268—270) и Тетрика I (270—273). Их резиденции находились в Трире и Кельне, где и чеканились монеты. Остальные монеты были выпущены в Риме во время правления Галлиена (243—268), Клавдия II (268—270) и Квинтилла (270). Несколько монет, по словам Фукре, – это подделки, созданные из-за нехватки денежных средств во время экономического кризиса III века.

По французскому законодательству, если находка сделана случайно, а не в ходе превентивных или плановых раскопок, половина сокровища принадлежит тому, кто его нашел, а вторая – собственнику земли. В данном случае весь клад перейдет во владение одних и тех же людей. По расчетам Фукре, в III веке 80—90 кг медных монет было эквивалентно 500—600 г золота. Однако сегодня римские монеты представляют огромную ценность для нумизматов и историков. Археологам остается только надеяться, что государство или местные власти выкупят клад, чтобы ученые смогли продолжить его изучение.

Клад из Арпажона – находка, которая не имеет аналогов. Во Франции находили и более крупные и ценные клады, но они относились к другим периодам. Весной этого года археологи нашли в Центральной Бретани самый большой галльский клад, состоящий из 545 монет. Галльские монеты сделаны на основе сплава золота, серебра и меди и датируются I веком до н. э. (между 75 и 50 годами до н. э.).






*****

Антонинианы
(лат. antoninianus) – современное название римских серебряных монет, появившихся в начале III века. Один антониниан стоил два динария. Первую подобную монету выпустил в 215 году император Каракалла (211—217). Монета получила название по его родовому имени (Антонин).


Юлия Минеева


http://www.infox.ru/science/past/2008/12/15/arpajon_drac_inrap.phtml

http://www.ile-de-france.culture.gouv.fr/

 

 

 

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта