О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
18.04.2007  Новодельные "Гангутские" рубли <<<
Памятный рубль 1914 года, посвященный 200 - летию победы российского флота в морском сражении у мыса гангут, был первоначально отчеканен в количестве 30300 экземплров. Из этого количества, по мнению И.Г. Спасского, сохранилось не более 150 экземпляров, разошедшихся по рукам в год чеканки", а остальные были использованы в начале 20-ых годов в качестве сырья при чеканке серебрянных монет РСФСР и СССР. Следовательно, все остальные экземпляры этой монеты, встречающейся довольно часто, представляют собой новоделы, изготовленные около 1927 года для продажи через Советскую филателистическую ассоциацию(СФА).

Поскольку эти новоделы чеканились на подлинных кружках-заготовках с использованием подлинных штемпелей и подлинного гуртильного инструмента, считалось, что отличить их от подлинников невозможно.

Обследование "гангутских" рублей из основного и дублетного фондов отдела нумизматики Государственного Исторического музея позволило выявить экземпляры, являющиеся, видимо, явными новоделами.

Как следует из статьи ИГ Спасского, чеканка новодельных "гангутских" рублей в 1927 году производилось, как обычными, так и полированными штемпелями. Нет оснований предполагать, что для чеканки подлинных экземпляров этой монеты использовались комплекты штемпелей лишь одного какого-либо вида, поскольку штемпелями с различной фактурой рабочей поверхности чеканились и другие памятные монеты(например, "коронационные" рубли 1883 и 1896 годов, рубль на открытие памятника Александру II и другие).

Среди "гангутских" рублей, хранящихся в фондах отдела нумизматики ГИМ, имеются монеты, отчеканенные как комплектом обычных, так и комплектом полированных штемпелей. Но еще имеются, если можно так сказать, и "гибридные" монеты, для чеканки которых были использованы либо полированный штемпель аверса и обычный штемпель реверса, либо наоборот - обычный штемпель аверса и полированный штемпель реверса. Ничего подобного на других российских памятных (да и не только памятных) монетах никогда не наблюдается. Наиболее вероятно, что такое неряшливое смешение штемпелей могло быть допущено на ленинградском монетном дворе только при чеканке новоделов и только после 1917года, когда "гангутский" рубль вместе со всеми другими монетами императорской России безвозвратно утратил свою былую престижность.

Таким образом, "гангутские" рубли , отчеканенные "смешанными" комплектом штемпелей, можно достаточно уверенно считать новодельными, тогда как среди экземпляров, не обладающих такой особенностью, отличить новоделы от подлинников, действительно, невозможно.

В.В. Уздеников


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта