О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
11.07.2007 09:50:00  В Ярославле будет открыт памятник копейке <<<
Экспонат под названием «Миллион копеек» областного историко-архитектурного музея был занесен в Книгу рекордов России: «миллион мелочью» весил 1,5 т и стал самым тяжелым экспонатом областного музея-заповедника. Сундуки, наполненные до краев, до сих пор словно притягивают народ к себе. Уже изготовлен первый макет монумента мелкой монетке.

Областной историко-архитектурный музей-заповедник организовал весной 2004 г. необычайную акцию по сбору миллиона современных копеек; экспонат под названием «Миллион копеек» областного историко-архитектурного музея был занесен в Книгу рекордов России. Уже изготовлен первый макет монумента мелкой монетке.



Интерес к ней горожан не случаен. Ведь в Смутное время, с 1612 по 1613 г., именно на территории Ярославля чеканилась эта крохотная денежка, которая, как известно, «рубль бережет». На серебряной монетке значилось имя последнего законного русского государя Федора Иоанновича: таким образом велась борьба с фальшивыми копейками, которые штамповали поляки.

Выпуск «ярославской деньги» позволил профинансировать то самое народное ополчение, которое двинулось на Москву и освободило столицу от интервентов. Памятуя об этом, областной историко-архитектурный музей-заповедник организовал весной 2004 г. необычайную акцию по сбору миллиона современных копеек. На открытие действа пришли и люди с пригоршней монеток, и представители банков, несшие многокилограммовые мешки с мелочью.

Один из жителей Ярославля доставил 15 тыс. копеек, студенты Московского банковского института привезли в мешочках 16 тыс. маленьких монеток, а из Ижевска пришел тяжеленный ящик сразу с 80 тыс. монет. Всё это ссыпали в несколько старинных кованых сундуков, выставленных затем в коридоре музея, так что редкий турист не добавлял туда свою «долю».

Всего российские копейки пожертвовали на акцию представители 62 стран мира и 160 городов нашей страны. В итоге «миллион мелочью» был собран довольно быстро. Весил он, как подсчитали, 1,5 т и стал самым тяжелым экспонатом областного музея-заповедника. Сундуки, наполненные до краев, до сих пор словно притягивают народ к себе.

«Экскурсанты постоянно горстями зачерпывают монетки, — говорит ученый секретарь Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Троицкая. — Вероятно, срабатывает своеобразный инстинкт, когда каждый хочет погрузить руки в сокровища».

Уже осенью 2006 г. экспонат под названием «Миллион копеек» был занесен в Книгу рекордов России. Как сообщил президент Ярославской Торгово-Промышленной палаты Валерий Лавров, уже изготовлен первый макет монумента мелкой денежке. Его автором является скульптор Елена Пасхина, в «кладовой» которой уже лежит памятник известному ярославцу, певцу Леониду Собинову.

По мнению Елены Васильевны, копейку лучше всего увековечат мускулистые рабочие, которые ее одновременно и держат, и куют молотами. Впрочем, в конкурсе на лучший проект памятника может принять участие. Сам монумент планируется установить в Ярославле к тысячелетию города.

Корреспондент АНН Евгений Мухтаров

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=108984



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта