О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.09.2007 14:15:00  Беда коллекционеров <<<
Фальшивые и порченые монеты и боны часто стоят во много раз дороже настоящих.

Пятое заседание Нумизматического клуба, проведенное 25 июля в магазине «Библио-Глобус», было практически полностью посвящено фальшивым и порченым монетам и банкнотам. За последние годы интерес к ним со стороны коллекционеров растет, что ведет за собой и увеличение цен.

Автор книг по советским монетам Андрей Федорин рассказал о бракованных монетах – этаких уродцах, которые пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Коллекционер Леонид Петров выступил с анализом периодов, когда наблюдался всплеск их изготовления. Таких периодов за годы советской власти было два – 1920-е и 1998–2000 годы. Они совпадали со временем резкого обнищания населения. В последний период подделывали в основном пятирублевые монеты. Занимались этим в небольших городах средней России. Сами «монеты» не отличались высоким качеством – их изготовляли методом литья, а не чеканки. Цена их на московском нумизматическом рынке составляет сейчас около 20 рублей. А вот цена подделок наиболее редких довоенных монет доходит до нескольких тысяч долларов. Это 1 копейка 1925 года и 2 копейки 1925 и 1927 годов. Именно их «изготовляют» с использованием новейших технологий, включая порошковую металлургию. Наиболее уязвимой операцией для фальшивомонетчиков является изготовление гурта, по которому можно отличить «фальшак» от настоящей монеты. Что же касается легендарных 20 копеек 1934 года, то оригиналы их имеются только в Эрмитаже. Все остальное – или новоделы времен Хрущева, или подделки. Среди монет послевоенного чекана больше всего подделывают пробные 1958 года.

Другой рассказ, прозвучавший на заседании, был посвящен поддельным денежным знакам, ходившим в Крыму в 1920 году. В России время тогда было смутное, и различных денежных знаков по стране хватало. В отличие от многих из них выпущенные Главным командованием вооруженными силами Юга России номиналом 100, 250 и 500 рублей пользовались доверием населения, а значит, и стали объектом деятельности фальшивомонетчиков. Для их поимки была создана целая группа из опытных сыщиков, которые арестовали всю банду. Возглавлял ее литограф одной из типографий, знакомый с изготовлением защищенной печатной продукции.

Об истории новоделов рассказал Алексей Соболев. Они появились в России еще в 1725 году, когда голландец Бланкенгаген попросил Санкт-Петербургский монетный двор отчеканить для него оригинальными штемпелями все медали, выпущенные Петром I от начала Северной войны и до кончины этого императора. Аналогичных заказов было много, так как пошла мода на «минц-кабинеты» со шкафами для хранения 25 тысяч монет и медалей. Так что понятия «новодел» и «фальшак» весьма разные, хотя бы потому, что первые изготовляло государство.

Доклад директора Санкт-Петербургского монетного двора Сергея Орлова был посвящен работам по защите от подделок монет, особенно из драгоценных металлов. Для государства в отличие от коллекционеров представляет интерес борьба только с массовым фальшивомонетничеством. Поэтому технология изготовления монет все время усложняется. Помимо качества «пруф», которое обеспечивают только ведущие монетные дворы мира, это голограммы, вставки из других металлов (монета из серебра, а портрет на ней из золота). Гурт на монетах наносится лазерным лучом по специально составленной программе. Последняя технология, внедренная в России в прошлом году, – нанесение на отдельные части монет цветных картинок.

Андрей Барановский

http://www.ng.ru/antiquare/2007-09-07/21_beda.html

http://www.rucoins.ru/news/2007/09/10/Russian_coins/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта