О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
24.09.2007 02:00:00  Императорская Россия в памятных знаках <<<
В Ростове-на-Дону в эти дни показывают жетоны Императорской России. Жетоны — предшественники нынешней юбилейной монеты — чеканились по особым случаям. Например, при коронации императора или заключении мира.


Корреспондент НТВ Михаил Антропов увидел экземпляры, о которых мечтают нумизматы.


Со старинной технологией изготовления жетонов и монет можно познакомиться уже перед входом в музей. Медальерных дел мастер Николай Шевкунов в первый день выставки едва успевал чеканить сувениры для посетителей.

Николай Шевкунов, медальер: «Нет, станков наверняка не было. Все было очень просто: молот, наковальня и инструмент. Но брали обычно серебро — оно очень податливое и в то же время внешне красивое».

В отличие от оловянных жетонов на улице, внутри музея — настоящее сокровище для нумизмата. Ближайшие родственники юбилейных монет чеканились в исключительных случаях. Поводом могла быть коронация императора или заключение мира. Монетный двор выпускал жетоны партиями не более 500 штук. Способ их распространения кроется в названии — слово «жетон» от французского глагола «бросать».

Игорь Руденко, автор выставки «Жетоны Императорской России»: «Народу эти предметы разбрасывались и раздавались во время коронации. Они были сделаны на кружке гривенника, то есть на кружке десяти копеек. Из того же металла».

Жетоны — это не только милость властей народу. Жемчужина коллекции — золотой жетон, полученный неизвестным из рук полководца Барклая де Толли. Он не что иное, как аналог современной визитной карточки.

Евгений Юров, нумизмат: «Барклай де Толли мог спокойно достать этот предмет и представиться, кто он такой. У человека оставался этот предмет как бы на память. С другой стороны, это знак внимания».

Еще один редкий экспонат. Жетон выпущен в память о московском пожаре 1812 года. Изготовили его за границей. Авторы, видимо, были приверженцами бонапартизма. Вообще, коллекционеры рассказывают, что каждый из памятных знаков на выставке связан с тем или иным эпизодом истории России.

Экспонат коллекции необычной формы — жетон присутствия Императорской Российской академии. Его выдавали на ученых собраниях еще при Екатерине II. Традиция сохранилась и при Павле I. Правда, после того, как первый президент Академии отправился в ссылку, жетон стал более прозаичной формы.

В финале выставки каждому посетителю — Грамота. Она подписана по правилам старинной каллиграфии и скреплена сургучовой печатью. В Грамоте благодарность за уважение к истории Российской державы.

http://news.ntv.ru/news/NewsPrint.jsp?nid=117360




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта