Историко-приключенческая игра «По следам Белого Хана Войны» состоялась в минувшие выходные на северном побережье озера Хубсугул (Монголия). Игру организовали клуб семейных путешествий «Байкальское кочевье – Baikal nomads» совместно с иркутскими кладоискателями. Легенда игры была составлена с учетом исторических событий, происходивших в этих местах в 20-х годах прошлого века.
Белым Ханом Войны в Монголии называли одного из лидеров белого движения – барона Унгерна, освободившего страну от китайского протектората. На севере Косогола, как тогда именовался Хубсугул, он не был, но здесь проходил отряд полковника Казагранди, отступавшего из Иркутска на соединение с армией Унгерна.
Согласно легенде игры, полковник, переправляясь через брод реки Ханх, потерял пуговицу с шинели, позже лишилась подковы одна из лошадей, далее возникла перестрелка с партизанами. Участники игры, как и бойцы отряда Казагранди, на лошадях переправлялись через реку и с помощью металлодетекторов искали в степи пуговицы, подковы, гильзы и пули… В конечной точке маршрута, на опушке лиственичного леса, опоясывающего Хубусугул, они разыскивали массу старинных предметов, по легенде оставленных отрядом, в спешке покидавшем место ночлега – элементы конской сбруи, женскую серьгу, замок от сундука, мелкие монеты и, наконец, главный приз – металлический горшок с горсткой мелочи николаевской эпохи.
Собственно приз был выдан позже – металлодетектор «Minelab», каковыми и пользовались участники игры. Интересно, что получила его именно та команда, для которой он представлял наибольшую ценность – иркутские кладоискатели.
Не привыкшие к долгому сидению в седле и плохо ориентирующиеся в монгольской степи, все участники игры, тем не менее, преодолели маршрут протяженностью в несколько километров и разыскали практически все предметы, оставленные организаторами и более того – нашли шаманскую подвеску явно местного происхождения. Подвеску вернули на место, дабы не вызвать гнев духов. Однако тем самым подтвердилась версия организаторов игры, полагающих, что в этих местах есть, что искать.
Несколько месяцев назад идея провести соревнование кладоискателей возникла у директора туркомплеса «Серебряный берег», иркутского предпринимателя Михаила Донского. Уже три года живя и работая на Хубсугуле, он выяснил, что в этих местах в свое время было зарыто немало настоящих кладов. В 20-30-е годы некий местный купец по фамилии Молодко вывез 18 подвод добра, которое было спрятано в окрестностях озера. Здесь же был в свое время дацан, имущество которого также могло быть спрятано в этих местах. Рассказать об этих сокровищах теперь некому – Молодко бежал, а всех лам из дацана перевели по льду Хубсугула на юг и расстреляли.
География участников игры уже на этом, первом, этапе была достаточно разнообразной: на Хубсугул приехали гости из Москвы, Братска, Забайкальска. Следующий этап состоится в июне, и на него иркутский клуб кладоискателей планирует пригласить своих коллег из разных городов страны. В дальнейшем организаторы намерены сделать игру международной, однако пока их возможности ограничены в силу отсутствия международного статуса у пограничного перехода Монды-Ханх.
Спонсором первого этапа игры «По следам Белого Хана войны» стало ОАО «Байкальский кедр», обеспечившее участников игры иркутской водкой, необходимой не только для «расслабления» после физических и моральных нагрузок, но и для непременных подношений местным духам. Судя по тому, как в течение трех дней пребывания на Хубсугуле менялась погода: от густого снегопада до мягкого октябрьского тепла, «кедровская» продукция духам понравилась. Они, в отличие от монгольских пограничников, изъявших у участников во время перехода границы часть металлодетекторов, были благосклонны и даже, как показалось организаторам, всячески помогали проведению игры. Это значит, что она будет продолжена.
http://rucoins.ru/news/2007/10/10/mongolia_klad/
|