|
|
Все началось с того, что один сааремааский хуторянин решил построить дом. Пригнали экскаватор и стали копать яму под фундамент. Вскоре рядом образовалась внушительных размеров куча земли. Прошел дождь. Потоки воды вымыли несколько монет. Естественно, строители бросили работу, взялись за лопаты и начали рыть землю. В итоге нарыли почти тысячу серебряных и прочих монет 17-го века. Всего набралось монеток примерно на пять с половиной килограммов.
О своей находке законопослушные эстонские крестьяне сообщили в Департамент защиты памятников старины. Местная газета «Ома Саар» процитировала чиновников, которые похвалили правильное поведение людей, нашедших клад.
Теперь им, по закону, полагается вознаграждение в размере половины стоимости клада, которую определит специальная экспертная комиссия. Эксперты будут ориентироваться на четыре критерия: количество, вес, время чеканки монет, а также металл, из которого они сделаны.
Фамилии счастливчиков, нашедших монеты, как и само место нахождения клада, держатся в строгой тайне. Но шила в мешке не утаишь. Телефон хозяина хутора, где нашли «сокровища», разрывается от звонков. Звонят какие-то темные личности, представляются явно вымышленными именами – историками-археологами или служащими Департамента защиты памятников старины, а затем настойчиво выспрашивают адрес, по которому они тут же готовы приехать для проведения раскопок или экспертизы.
Бедный хуторянин недоумевает, откуда лже-археологи узнали номер его телефона?
В будущем монеты собираются передать в краеведческий музей Сааремаа или в Институт истории. Сотрудники института сообщили, что они попытаются выяснить, что это за монеты, почему их закопали, и кому они принадлежали. Историки добавляют, что клады времен Северной войны встречаются в Эстонии крайне редко и совсем их мало на Сааремаа.
Археологи продолжают раскопки на месте обнаружения клада в надежде найти еще что-нибудь.
http://www.rucoins.ru/news/2007/10/11/eston_klad/
|
Возврат к списку новостей
|
|
|
|