О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
25.10.2007 22:00:00  Как 25 центов чуть не вызвали мировой скандал <<<
Служба безопасности министерства обороны США выпустила инструкцию, предупреждающую о возможном шпионском предназначении канадских монет с изображением красного мака. К настоящему времени документ, изданный в начале этого года, уже отменен, однако невероятными усилиями разведслужб соседних стран завалявшаяся в карманах американского гражданина монетка едва не привела к серьезному международному скандалу.

Странная монета вызвала подозрения у работающих в Канаде подрядчиков из США, и они решили сообщить о необычной монете «куда следует». В своих секретных отчетах добропорядочные американцы описали монеты как «аномальные» и «покрытые странной оболочкой, явно сделанной вручную, которая напоминает напыление, изготовленное с применением нанотехнологий».  


По крайней мере, такое описание содержится в американском правительственном докладе, рассекреченную версию которого получило агентство Associated Press, прибегнувшее для этого к законам о раскрытии информации.

«Похоже, у этого прибора нет источника питания, – сообщал в своем донесении один из американских подрядчиков, обнаруживший монету во взятом на прокате автомобиле. – При рассмотрении под мощным микроскопом можно увидеть, что покрытие состоит из нескольких слоев различных материалов».

Службы безопасности США не могли не отреагировать на сигналы законопослушных граждан, и министерство обороны поспешило выпустить специальную инструкцию для американцев, работающих за границей, об использовании секретных передатчиков, работающих на радиочастотах. В ней говорилось, что подобные технические средства слежения за американским персоналом, работающим в Канаде, применялись по крайней мере трижды в период с октября 2005 по январь 2006 года.

В частности, один из американских граждан сообщал, что обнаружил неизвестно кем и когда подложенные ему таинственные аппараты в кармане своего пальто. «В то утро карманы моего пальто были пусты – накануне я переложил всю мелочь во внутренний карман пиджака», – рапортовал он.

Постепенно дело приобретало все более серьезный оборот: к нему успела подключиться канадская разведка, крайне обеспокоенная предупреждением оборонного ведомства США о «случаях шпионажа» с использованием загадочных «приборов». Заместитель директора канадской службы госбезопасности Люк Портланс в январе 2007 года направил своему подчиненному письмо, в котором с озабоченностью указывал: «Эта история с канадцами, подсаживающими жучки в карманы работающих по контракту американцев, добром не кончится».

«О чем идет речь – промышленном или государственном шпионаже? И нет ли тут двойных агентов?» – беспокоился другой канадский чиновник, тайну имени которого сохранила цензура.

На счастье, в министерстве обороны США нашлись люди, признавшие, что на самом деле у него не было достаточных поводов для объявления тревоги и начала операции по контршпионажу. Минобороны наконец провело собственное расследование и раскрыло природу таинственных приборов.

Приборы, исполненные в форме монет, оказались и в самом деле серебряными монетами достоинством в 25 центов, в центре которых изображен красный мак на фоне кленового листа. В Канаде мак – это символ памяти. Канадский монетный двор в 2004 году выпустил почти 30 млн таких монет в честь погибших на войне 117 тысячах канадцев. Таинственное «нанотехнологическое» покрытие, как установили в США, было защитным слоем, нанесенным на монету, чтобы красная краска не стерлась.

Служба безопасности министерства обороны США отменила собственную инструкцию, но не стала предавать огласке подробности конфуза.

По мнению историка разведки Кейт Мелтон, подрядчики повели себя совершенно правильно, доложив о своих подозрениях. «Мы всегда инструктируем подрядчиков или персонал, работающий на правительственных объектах, о том, что они должны сообщать обо всем подозрительном. Но они не могут оценить, столкнулись ли они с организованной атакой или им это померещилось», – сказал он.

Но вот в министерстве обороны с ситуацией должны были разобраться сразу. Канадский нумизмат Дэннис Пайк, к которому журналисты обратились за консультацией, показав донесения подрядчиков в американское минобороны, моментально опознал памятную «маковую монету». «В ней нет ничего необычного, – сказал он. – Ну, может, им показалось подозрительным, что защитное покрытие светится в ультрафиолете?»

А. Куров

http://www.rusrek.com/ru/newspaper/article/964/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта