|
|
В Ротонде Зимнего дворца открылась выставка «Боги на монетах. Древняя Греция, Рим, Византия», представляющая монеты от античности до средневековья из собрания Государственного Эрмитажа.
Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», на экспозиции показаны памятники, которые позволяют проследить основные этапы развития религиозных представлений греков, римлян и византийцев, выраженные в монетных типах, в выборе тех или иных богов или святых покровителей. Поскольку монеты – памятники официального характера, изображались на них только те сюжеты, которые точно отражали замыслы выпускавших их людей. А в период централизованных государств – идеологию и политику правителей.
Нумизматический материал дополняется предметами прикладного и изобразительного искусства, которые показывают общность иконографических типов и связь монетных изображений с известными и почитаемыми скульптурами, иконами, мозаиками. Монеты Древней Греции представляют олимпийских богов и их атрибуты, а также богов – покровителей природы, городов, земледелия и ремесла. Своеобразие государственного устройства Древней Греции, которая не являлась единым политическим образованием, а представляла собой отдельные города-государства (полисы), нашло отражение в отличиях функций одного и того же бога в разных полисах и в многообразии иконографических типов божеств. Древний Рим, объединивший в своем пантеоне собственных богов с богами тех народов, которые включались в состав государства или были ближайшими соседями римлян, обожествлял также многие нравственные понятия и добродетели. Свидетельством перехода от мифологических образов к христианским служат те сюжеты, отраженные на монетах, которые показывают христианизацию некоторых языческих персонажей: Виктории, олицетворений городов Рима и Константинополя, императорского орла. Так, например, богиня победы Виктория на монетах постепенно трансформируется в ангела, вместо изображений богов появляются сцены из жизни христианских святых. Завершают показ на выставке христианские образы на византийских монетах: изображения Христа, Богоматери в различных иконографических типах; святых – покровителей императоров и патронов городов, первоначально мучеников, затем – воинов.
Нумизматические памятники с изображением богов и святых многочисленны и разнообразны. Выставка включает только небольшую их часть. Критериями при подборе экспонатов служила в первую очередь их репрезентативность, зависящая как от уровня мастерства древних резчиков штемпелей, так и от сохранности памятников.
Издательством Государственного Эрмитажа к выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог.
Выставка будет работать до 9 марта 2008 года.
http://www.rosbalt.ru/2007/12/18/441429.html
http://saint-petersburg.ru/m/215357/bogow_na_monetah_mozhno_uwidety_w_rotonde_zimneg.html
|
Возврат к списку новостей
|
|
|
|