|
|
С 1 января 2008 г. к государствам Европейского союза (ЕС), которые отменили свои национальные валюты в пользу евро, присоединились Кипр и Мальта. Об их готовности войти в еврозону Еврокомиссия (ЕК) сообщила 27 ноября 2007 г.
Два средиземноморских государства успешно завершили все подготовительные процедуры, включающие в себя внедрение единой европейской валюты в банках. Евро пришел на смену мальтийской лире и кипрскому фунту.
Кипр и Мальта стали членами Евросоюза в 2004г. Из вошедших в ЕС в тот же год стран (Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония) в настоящее время в зону евро входит только Словения, где евро получило прописку 1 января 2007г.
До 1 января с.г. евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов ЕС – Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Словении, Португалии и Нидерландов.
Таким образом, за счет Кипра и Мальты количество стран еврозоны увеличилось до 15.
По мнению экспертов, присоединение Кипра и Мальты не приведет к крупным экономическим сдвигам внутри еврозоны, так как размеры экономик этих стран не столь значительные по сравнению с такими ее участниками как Германия, Франция и Италия. На долю этих двух стран приходится всего 2% совокупного ВВП Евросоюза.
*****
Евро – официальная валюта ряда стран ЕС, являющаяся также единой валютой для более чем 318 млн европейцев.
В виде наличных банкнот и монет евро существует с 2002г., а впервые эта валюта была представлена финансовым рынкам в качестве расчетной в 1999г.
В зону евро имеют право войти все члены ЕС, удовлетворяющие определенным требованиям к кредитно-денежной политике, а для всех новых членов Евросоюза обязательство рано или поздно перейти на евро является непременным условием вступления в союз.
http://top.rbc.ru/economics/01/01/2008/132526.shtml
http://www.raha.ru/news/euromalta.html
http://www.raha.ru/news/cyprus.html
|
Возврат к списку новостей
|
|
|
|