О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.02.2008 21:40:00  Кладоискатель в законе <<<
Владимир Порываев, копатель с 30-летним стажем, создал «Кладоискательскую контору Владимира Порываева».

И теперь ищет не только клады, но и лазейки в законе, позволяющие официально заниматься старинным бизнесом.

 

 

Порываев вырос в доме, построенном в 1853 г. «Рядом тек ручей, в котором я собирал старинные монетки», – вспоминает Порываев.


Он окончил МАДИ и пять лет отслужил в ФАПСИ, откуда ушел на должность руководителя подразделения Инвестиционно-юридического холдинга. Но продолжал искать клады. В середине 90-х приобрел металлоискатель. «Когда мы выезжали за город, сбегалась вся деревня: вот здесь стоял дом помещика, а здесь бабушка что-то закопала. И мы поняли, что услуги востребованы», – рассказывает Порываев. В 2003 г. он создал компанию. Стартовым капиталом послужили потраченные на регистрацию компании, создание сайта и два металлоискателя $2500, а также личные лопаты сотрудников.

«Первые коммерческие успехи нам принес самостоятельный поиск кладов, – говорит Порываев. – С хорошей техникой, понимая, как и где искать, можно за сезон найти два-три клада стоимостью около $20 000 каждый. Со сбытом сейчас проблем нет».

Поиск на грани

«Стоимость металлоискателя – от 6000 до 40 000 руб., их продажи ежегодно увеличиваются на 30%, годовая емкость российского рынка этих приборов – около $12 млн», – говорит совладелец компании «Родонит» (продажа оборудования и литературы для кладоискателей) Максим Булгак. «Кладоискательство переживает пик популярности, но как хобби. Зарабатывать этим сложно, – поясняет менеджер магазина «Кладенец» Анатолий Калмыков. – Мешает законодательство, которое не объясняет, что можно, что нельзя». «Человеку могут инкриминировать черное копательство (несанкционированное вскрытие захоронений Великой Отечественной войны) или распространение нацистской символики», – рассказывает генеральный директор компании «Арт консалтинг» Денис Лукашин.

«Кладоискательство регулируется ст. 233 ГК РФ, согласно которой искатель должен действовать с согласия собственника земли или здания, тогда его интересы защищены и он имеет право на 50% от стоимости клада. Если согласия нет, у нашедшего могут быть конфискованы и находка, и орудия труда», – комментирует адвокат Александр Прудников. «Закон вступает в силу, если собственник земли или здания заявляет о праве на находку. Но обычно никто не заявляет – этой лазейкой и пользуются кладоискатели», – объясняет Булгак. «Мы категорически не занимаемся военной археологией, никогда не копаем на государственной земле, а на частной ищем с согласия собственника, право собственности которого проверяем перед началом работ», – декларирует Порываев.


По заявкам растерях

Поиск по заявкам – самое востребованное направление деятельности компании. «Человек хочет продать доставшийся ему по наследству дом с участком, но слышал, что там зарыто что-то ценное. Или предприниматель купил особняк, подозревает, что там может быть клад. Или 90-летняя бабушка три года не выходила из дома, перебирала фамильные драгоценности. Умерла, родственники хотят продать квартиру. Все обыскали, ничего не нашли, – рассказывает Порываев. – Оказалось, у бабушки был дедушка-плотник, который в косяке двери сделал тайник, куда опускался мешочек с драгоценностями». К Порываеву обращаются и автовладельцы, уронившие в сугроб ключи от дорогого джипа, и молодожены, утопившие на пляже обручальное кольцо. Когда успех не гарантирован, контора берет с клиентов почасовую оплату – 2000 руб. Если более чем вероятен, Порываев договаривается о проценте: «Клиент рассказал, что в детстве играл с золотыми монетами, которые дед потом закопал в огороде, а через неделю умер. Мы договорились с клиентом на 20% и нашли клад за полчаса».

Порываев организует семейный или корпоративный отдых в форме поиска клада, а чтобы никто не ушел обиженным, сам иногда закапывает клады, которые потом находят клиенты: «А однажды папа с ребенком попросили вывезти их на поиски и неожиданно нашли настоящий клад. Нам было обидно».

Услуги инструктора стоят от 3000 до 7000 руб. в сутки. Контора работает и как магазин. «Я регулярно покупаю здесь литературу, старинные монеты, купил металлоискатель», – говорит ювелир Евгений Архангельский. «С каждого прибора я имею не больше 1500 руб.», – добавляет Порываев.

Вклад обывателя

«Мир охвачен кладоискательской лихорадкой, – утверждает Порываев. – А недорогой коллекционный материал – инструмент инвестирования, доступный обывателю. Стоимость серебряных и золотых монет ежеквартально увеличивается на 15%». «Денежный антиквариат – это удобная и не требующая специальных знаний форма вложений», – соглашается Булгак. Сейчас годовой оборот «Кладоискательской конторы» – около $100 000, у компании две торговые точки и пять постоянных сотрудников. Временные привлекаются с весны по осень. «У нас нет конкурентов», – убежден Порываев. «Мы тоже оказываем подобные услуги, но не в таком объеме, как Порываев, который действительно преуспел в этой области», – отмечает Булгак.


Елена Мулярова

Фото: С. Портер

 

*****

«Не следует вести поиск в местах, внесенных в Федеральный реестр памятников истории и культуры. Согласно Кодексу об административных нарушениях за это кладоискателя ждет штраф. Кроме того, кладоискатель должен сдать государству все предметы, изъятые из оборота, – оружие, взрывчатые вещества, не прошедшие обработку золото и драгоценные камни. За их сокрытие может последовать и уголовная ответственность по ст. УК РФ 222 и 191».

Александр Прудников,
адвокат


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/01/28/140454

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта