О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
11.02.2008 02:20:00  Монеты разговаривают с людьми <<<
В книжном издательстве «Удмуртия» вышел толстый том иллюстративно-справочного издания «Памятные, подарочные и инвестиционные монеты России 17572006 гг.».

Автор – Сергей Викторович ДЕРЯГИН, доцент ИжГТУ, сотрудник республиканского отделения Банка России.

Экономист, ученый, нумизмат.

Уж кто-кто, а он знает все о монетах и может рассказать про них много увлекательных историй, полезных и интересных как для начинающих коллекционеров, так и для тех, кого пока не увлекла эта страсть.




– Сергей Викторович, как Вы пришли в нумизматику?

– Начал я со значков, еще школьником. Однажды бабушка подарила мне серебряный полтинник и несколько медяков эпохи последнего российского царя Николая II. Откуда они у нее? Достались от родителей. Так все и началось.

– В Ижевске продолжает существовать сообщество коллекционеров, или оно распалось после перестройки?

– Долгие годы коллекционеры всех мастей – книголюбы, филателисты, фалеристы, наш брат нумизмат и прочие – собирались в клубе «Редуктор». Сейчас нумизматы встречаются в Клубе юных техников ОАО «Ижсталь» по адресу: улица 30 лет Победы, 25. Нам нельзя друг без друга. Обмениваемся предметами коллекций, узнаем новости. Официально членов клуба более пятидесяти человек, но регулярно ходят около тридцати.

Когда Сергей Дерягин глубоко вошел в тему, он столкнулся с тем, что группировка монет, существующая сегодня, отстает от предложений времени. Все монеты делятся на монеты массового выпуска и специальные, а вот специальные как раз и требовали особого подхода. Банк России разграничивает их на памятные и инвестиционные. Первая памятная российская монета, как явствует из книги Дерягина, появилась в 1757 году. Это медный пятак, изготовленный из трофейных пушек. Памятные или мемориальные монеты с XVIII по XX век выпускали по случаю важных для страны событий. Инвестиционные монеты, выпускаемые Банком России в настоящее время, изготовляются из драгоценных металлов и сплавов. Тематика сюжетов, изображенных на них, весьма разнообразна. Это серии, посвященные животным, памятникам, балету, спорту, исследователям, ученым и так далее.

Еще до революции по инициативе царственных особ появились подарочные, или сувенирные монеты. Они были дорогими подарками, не попадали в обращение и выпускались в малом количестве. Такие монеты существуют и сегодня. К ним можно отнести наборы в буклетах. Их-то как раз и не выделяет Банк России, в то время как до революции специалисты отводили им особую полочку. Сергей Дерягин считает, предлагая в книге свою ранжировку, что надо сохранить преемственность группировки монет царского периода, и в этом своем каталоге он располагает их по трем разделам, включая подарочные.

– Официально Банк России определяет инвестиционными только три монеты: червонец «Сеятель», трехрублевый «Соболь» и пятидесятирублевый «Георгий Победоносец». Но уже появились монеты весом в один килограмм золота с номиналом в 10 тысяч рублей и фактической стоимостью в полтора миллиона рублей. Что это, как не предмет для инвестиции, – убежден Сергей Викторович.

– Что побуждает Вас заниматься нумизматикой?

– Увлеченность, которой подвластны все собиратели. Вместе с ней приходит желание познать, изучить предмет, историю, экономические отношения. Должен сказать, что монеты как средство обращения постепенно утрачивают свое назначение, и не за горами бум пластиковых карточек. В больших городах уже расплачиваются только ими. И у нас в Ижевске процесс пошел, мы никуда не денемся от мировой тенденции. Монеты же останутся как предмет для коллекционирования и изучения истории.

Главным направлением коллекционирования Сергей Викторович избрал памятные монеты с изображением замечательных людей. Параллельно читал их биографии, книги по истории. Сейчас у него собраны все советские и многие российские монеты из этой серии.

– Поиск и находки, я думаю, – самое волнующее в жизни коллекционера. Это – как охота. Расскажите о своих трофеях.

– Одно время я очень хотел приобрести серию серебряных монет «Олимпиада-80» из 28 монет. Долго занимался поиском, переписывался с нумизматами из Омска, Екатеринбурга, Перми и, наконец, вышел на коллегу из Казани, который смог мне ее предложить. То-то было радости! В 2000 году я не успел приобрести трехрублевую монету, посвященную 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она уникальна тем, что на лицевой стороне нет служебной информации (ее расположили на боковой поверхности). Нет и традиционного герба – двуглавого орла. Вместо этого мы видим на одной стороне изображение истинного героя войны, а на другой – изображение ордена «Солдатской славы».

Кстати, Сергей Дерягин ввел в справочник еще один свой термин – боковая поверхность. Кто-то называет эту часть монеты ребром, а специалисты – старинным русским словом гурт, что значит – пояс. «Ребро – это соединение двух острых поверхностей, пояс – плоскость, ограниченная двумя линиями, и потому я считаю, что правильнее называть эту часть монеты боковой поверхностью», – разъясняет он свою позицию. На ней обычно делают особые насечки, которые защищают монеты от подделки. А в царское время она несла информационную нагрузку.

Возвращаясь к той самой искомой уникальной монете, посвященной 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, Дерягин все же нашел ее в Сарапуле. А предметом обмена выступила эта его книга-каталог, которая очень понравилась сарапульскому нумизмату.

– Чем коллекционер отличается от накопителя денег, какого-нибудь «скупого рыцаря», который наслаждается видом своих сокровищ: «Там груды золота лежат, и мне они принадлежат»?

– Я бы выделил три категории: нумизматы, коллекционеры и собиратели. Собиратель ориентируется на реализацию накопленного, это для него инвестиции. Коллекционер – одержимый человек. У него постоянно какие-то идеи: собрать серию за какой-то период, или определенной страны, или по одной монете всех стран, и так далее. Нумизмат – высшая категория. Он не только собирает, но и изучает исторические монеты, особенности их изготовления, бытования. Он фактически – ученый.

– Кроме обмена среди коллекционеров, как еще можно приобрести памятные и другие специальные монеты?

– Прежде всего, в коммерческих банках. Они выставлены в кассах. Если там нет необходимой вам монеты, ее можно заказать через этот же банк, который, в свою очередь, сделает через Центробанк России заявку в монетный двор Москвы или Санкт-Петербурга.

Цены на специальные монеты в разных регионах разные. Например, номинал может быть два рубля, а реальная цена – до двух тысяч. Она формируется из стоимости металла, работы, художественного оформления, накладных расходов.

Можно приобретать монеты в антикварных салонах и на антикварных выставках-продажах. Там они стоят миллионы рублей, как, например, монета императора Константина, которая была выпущена всего в шести экземплярах, – того самого Константина, который так и не стал императором, передав право на престол младшему брату Николаю I. Но это уже для состоятельных и очень богатых людей.

Хорошее собрание монет – вещь дорогая, ценная, и потому его хранят обычно в сейфах или в специальных банковских ячейках, которые появились и в Ижевске.

– Вы слышали про случаи хищения коллекций?

– Среди моих знакомых никто не пострадал, они осторожные люди. Но прецеденты были. О них рассказывают нумизматы. В Ижевске умер один старый коллекционер, родственники которого жили вдали от него. Пока милиция и коммунальщики вскрывали, опечатывали квартиру, к приезду наследников исчезли некоторые ценные предметы из собрания.

– В Ижевске и республике до сих пор при сносе и ремонте старых домов, работе на земле находят денежные клады. Попадаются древние монеты и археологам. Кто-то покупает эти артефакты с рук и очень дорого, не будучи уверенным в их подлинности. Вам приходилось заниматься экспертизой?

– Да, на кафедре «Финансы и кредит» ИжГТУ, где я преподаю, мы производим экспертизу монет. Однажды мне принесли четыре восточные монеты. Были определены их возраст, место изготовления, имена золотоордынских ханов – Джанибека, Кулна, Бердибека, в правление которых они чеканились. Структура металла определена с помощью спектрального анализа – нового метода в идентификации монет.

– Сейчас на фоне ежегодной инфляции люди озабочены тем, как сохранить свои накопления. Могут ли монеты специального выпуска стать средством для вложения капитала, пусть даже небольшого?

– Люди могут их приобрести для хранения. Но продать по реальной цене сложно. К сожалению, пока в нашей стране не существует вторичного рынка этих монет, – объясняет Сергей Викторович. – Но, тем не менее, я знаю многих, кто вкладывает деньги в специальные монеты – золотые, серебряные для того, чтобы передать их наследникам, на будущее. Так делалось всегда. Правда, до наследников эти клады часто не доходят. Когда моего деда сослали в Алтайский край, он закопал в кадку, где росла пальма, 12 червонцев. Но, увы, пальма по дороге исчезла.

Продать ценные коллекционные монеты не как драгоценный лом, а по реальной стоимости можно только знатоку-коллекционеру или в антикварном салоне. Некоторые обращаются к скупщикам на рынках. Нумизматы уже знают: покажи этим дельцам по-настоящему ценную монету – они сразу прячут ее в карман и начинают торговаться, предлагая заниженную цену, а если вы потребуете монету назад, то уже ни за что не получите. Остается только согласиться на условия продавца.

И все же каталог российских монет, выпущенный нашим земляком С.В. Дерягиным, несомненно, воодушевит многих на коллекционирование. Что заставило самого автора взяться за этот большой труд?

– Коллеги-нумизматы давно твердили мне о необходимости выпустить такой альбом, зная мой оригинальный подход к группировке монет. Четыре года назад я решился систематизировать материал, собрать все, что имел, прочитав к тому времени много специальной литературы. Издание получилось очень затратным. Но я не жалею. Моей главной целью было популяризировать монетную продукцию Банка России, показать исторические корни и богатые традиции монетного дела, которые заслуживают всяческого внимания и изучения.


Нина ПУЗАНОВА

http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1201894941&issue=24253&tape=

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта