О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
01.03.2008 11:20:00  Это не монета! <<<

Молодой человек позвонил в дверь. Пришел ли он, чтобы предложить приобрести печенье, конфеты или журналы? «Здравствуйте, господин Би. Мать отправила меня к вам. Мы нашли эту старинную монету в банке с кнопками. Мать сказала, вы многое знаете о монетах. Возможно, вы могли бы сказать мне, сколько она стоит?»

Наш нумизмат улыбнулся, когда осмотрел монету. «Ну, Брайан, это на самом деле один из жетонов гражданской войны 1863 года. У меня есть один точно такой же, как этот. Я не буду держать тебя в неизвестности. Он стоит около 20 долларов. Его будет недостаточно, чтобы купить тот красный Корвет, который ты хочешь».

«Ого, ему более 140 лет, и стоит только 20 баксов. Облом! А как вы узнали, что я хочу корвет?» Нумизмат улыбнулся: «Все молодые люди хотят корвет, в том числе и я, когда был в твоем возрасте... Ну, Брайан, смотри на это, словно нашел деньги – ты на 20 долларов богаче, чем раньше. Этого достаточно, по крайней мере, чтобы купить плакат с корветом». Молодой парень был разочарован, но вежлив: «Благодарю, господин Би. Я ценю вашу помощь». Молодой парень уныло поплелся прочь. Нумизмат был уверен, что владелец местного монетного магазина в скором времени станет гордым владельцем жетона 1863 года. Эх, молодежь.

Жетоны выдавались неправительственными частными предприятиями. Они могут быть использованы для многих вещей, начиная от рекламы и заканчивая даже функционированием в качестве неофициальной валюты. Жетоны времен гражданской войны использовались на Севере и на Юге. Южные жетоны редкие. И наоборот, Север владел ресурсами и промышленностью для производства неограниченного их количества. Поэтому жетоны времен гражданской войны являются в большей степени явлением Севера.

Гражданская война началась в 1861 году, и люди обеих сторон начали копить золотые и серебряные монеты и даже медно-никелевые центы. Монеты являлись материальной ценностью и всегда могли быть проданы по крайней мере за стоимость металла. Люди также полагали, что из-за войны стоимость металла будет расти.

Магазины быстро оказались без монет. Были испытаны многочисленные меры. Они включали использование почтовых марок для расчетов, а также неофициально изданные бумажные/картонные расписки и облигации.

Чеканка большего количества монет не была решением, поскольку это привело бы к большему их запасанию. В 1863 в качестве временной замены правительство выпустило ассигнации. Небольшие банкноты имели номинал 3, 5, 10, 15, 25 и 50 центов. Но они не были популярны, и не устранили проблему.

Эту пустоту заполнили частные монетные дворы. К 1863 жетоны начали использоваться в качестве денежного средства. Подавляющее большинство жетонов, как правило, оценивались в один цент. Они были номиналом в 10, 15 и 25 центов, но именно одноцентовые были в ходу. Дизайн жетонов делится на три основные группы.

Патриотические жетоны гражданской войны содержат военные или патриотические темы. Самым популярным дизайном патриотических жетонов является голова индейца, скопированный с одноцентовой монеты монетного двора США. Излюбленным дизайном также являются Джордж Вашингтон и Эндрю Джексон. На оборотной стороне, как правило, изображена патриотичная атрибутика: пушки, флаги и барабаны. Некоторые из наиболее популярных лозунгов на реверсе – «God Protect the Union», «Stand By the Flag», «Army and Navy» и аналогичные.

Вторая группа, называемая кредитками, содержит название магазина или товара, стоимость и прочую подобную информации. Жетоны часто могли быть своеобразными, как например за «One Quart of Milk» (кварту или 1,136 литра молока) или другие продукты, которые продавали купцы и торговцы.

Наконец, маркитантские жетоны, используемые поставщиками или торговцами, которые продают товары солдатам в военных лагерях. Они особенно интересны, поскольку содержат имя маркитанта и обозначение воинской части, а также стоимость жетона.

В 1863 году жетоны получили широкое распространение и стали тем, что некоторые называется вспомогательной валютой. Проблема заключалось в том, что правительство было обеспокоено возможностью потерять контроль над своей денежной системой. Акты конгресса весны и лета 1864 специально запретили и частным лицам, и предприятиям выпускать денежные знаки в любой форме (в том числе жетоны). К этому времени война перешла далеко на север, и желание копить уменьшилось.

Каковы были результаты? Мы знаем, что возможно было подготовлено 25 миллионов или более жетонов, с тысячами вариантов. Жетоны различаются по качеству, начиная от грубых до некоторых очень удачно выполненных экземпляров. Их разнообразие является замечательным.

Заинтересовались? Существует общество Civil War Token Society, которое увлекается ими. В целом неплохой книгой о жетонах является Стандартный Каталог Жетонов Соединенных Штатов 1700-1900 Рассела Рулау (Standard Catalog of United States Tokens 1700-1900 by Russell Rulau).

 

http://www.rucoins.ru/news/2008/03/01/us-civil-war-tokens/

 

 

 

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта