К 25-летнему юбилею введения десятичной монеты в 1 фунт стерлингов Королевский Монетный двор Великобритании отчеканил превосходный набор из 14 монет в новой изумительной коллекции. Эти красивые монеты отчеканены из 22-каратового золота качеством «пруф». Набор также доступен в серебряном исполнении.
Каждая монета в коллекции отличается изображением на реверсе – использован дизайн монет в 1 фунт стерлингов последней четверти века. Всего существует 14 различных дизайнов современных однофунтовых монет, созданных пятью художниками: Эриком Сьюеллом, Дереком Горринджем, Лесли Дарбином, Норманом Силлманом и Эдвиной Эллис. Два дизайна представляют Королевский герб и Королевский Щит, и еще три серии – Растительная, Геральдическая и серия Мостов – представляют четыре области Великобритании: Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию.
Коллекция будет содержать 14 монет в 1 фунт стерлингов, со следующими дизайнами реверса:
- Королевский герб;
- Королевский щит;
- Жутковатый лев, стоящий на задних лапах в кольце с орнаментом, символизирует Шотландию;
- Дракон, идущий с поднятой правой передней лапой, символизирует Уэльс;
- Кельтский крест с цветком очного цвета в центре, символизируют Северную Ирландию;
- Три льва, идущие с поднятой правой передней лапой обращенные анфас, символизируют Англию;
- Листья и цветки чертополоха, растущие из королевской диадемы, символизируют Шотландию;
- Листья лука, растущие из королевской диадемы, символизируют Уэльс;
- Цветки льна, растущие из королевской диадемы, символизируют Северную Ирландию;
- Дуб, растущий из королевской диадемы, символизирует Англию;
- Четвертый железнодорожный мост, Шотландия;
- Подвесной мост Менаи;
- Мост «Египетская арка» в Ирландии;
- Гейтсхедский «мост тысячелетия».
Этот набор монет можно купить непосредственно в Королевском Монетном дворе за 5495 фунтов стерлингов.
История фунта стерлингов
28 октября 1489 Генрих VII повелел чиновникам Монетного двора в Тауэре чеканить новую золотую монету. Фунт стерлингов столетиями являлся расчетной денежной единицей, но эта новая золотая монета фактически стала первой фунтовой. Это было впечатляюще – наибольшая золотая монета, когда-либо выпущенная в Англии, и возможно самая красивая, была названа совереном .
Первый соверен весил 15,55 грамм золота 994-й пробы, что соответствовало стоимости фунта серебряных монет или 20 шиллингам. На аверсе изображался Генрих VII на троне, на реверсе – роза с гербом государства. Само название «соверен» произошло как раз из-за изображения на аверсе монеты роскошно убранного короля на троне. С тщательно продуманным дизайном, монета была специально предназначена как утверждение власти и высокого положения новой династии Тюдоров и была должным образом отчеканена в свою очередь каждым из монархов эпохи Тюдоров.
После вступления Якова I на престол, чеканка должна была отразить его гордость объединением корон Шотландии и Англии, и соверен был переименован в юнайт (unite – с англ. «объединять»).
В XVIII веке ключевой золотой монетой была гинея – монета, стоимость которой повысилась и упала вместе с ценой золота и окончательно стабилизировалась на 21 шиллинге.
Во время Наполеоновских войн золотые монеты в значительной степени уступили место банкнотам, но после большой реформы чеканки в 1816–1817 после Ватерлоо золото было принято как «единственная стандартная мера стоимости и законное платежное средство без каких-либо ограничений по сумме платежей». В Англии был установлен золотой стандарт и соверен снова стал основной денежной единицей Великобритании, однако первый соверен был выпущен только в 1817. Дизайн монеты – «st. George and dragon» (святой Георг, поражающий дракона, аналог Георгия Победоносца на гербе Москвы) – выполнил знаменитый итальянский гравер Бенедетто Пиструччи. Чеканка соверенов чуть не «заглохла» ещё на ранней стадии: в 1819-м году было выпущено всего 3574 соверена, из которых сохранилось всего 5 штук. Первоначально намеревались повторно ввести гинею в 1817, но нашли, что «всеобщее желание преобладает среди народа в пользу чеканки золотых монет номиналом в Двадцать шиллингов и Десять шиллингов в предпочтении к Гинеям, Полугинеям и Семишиллинговым монетам».
Таким образом, родилась новая золотая монета, получившая старое название – соверен. Меньший и более толстый чем его Тюдоровский предшественник, но все еще равный 20 шиллингам, восстановленный соверен пришел, чтобы быть расцениваться как «главная монета мира» и оставаться в повседневном использовании до Первой Мировой войны.
В очередной раз монеты в 1 фунт стерлингов были заменены банкнотами. Но к 1980 стало очевидно, что, из-за увеличения цен и относительно короткого срока службы банкнот в обращении, единица валюты в 1£ более соответствовала монете.
Новая монета в 1 фунт стерлингов появилась в 1983 и несла на своем реверсе замысловатое изображение Королевского герба. С этого времени появилось в общей сложности 13 различных дизайнов реверса монеты в 1 фунт стерлингов, представляющих составные части Великобритании.
http://www.rucoins.ru/news/2008/03/04/royal-mint-pound-set-2008/
http://www.coinlink.com/News/world-coins/25th-anniversary-of-1-14-coin-gold-set/
Монеты Великобритании: http://www.coins-gb.ru/