О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
15.03.2008 19:40:00  С чем наши предки ходили за покупками? Нумизматическая выставка <<<

Наши кошельки уже давно хранят пластиковые карточки, по которым теперь – и зарплата, и скидки, и кредиты...  А знаете ли вы, что киевские гривны во времена Всеволода Большое Гнездо были глиняными, а в Новгороде вместо денег использовались ракушки каури?

Посмотреть, какими были деньги 5
10 веков назад, отправился в краеведческий музей корреспондент Academ.info Алексей Зырянов.


«Из прошлого в настоящее. История денежной системы России» – такая экспозиция открылась в Новосибирском государственном краеведческом музее на прошлой неделе. Первое, что «встречает» тебя при входе, – солидный сейф, обклеенный бумажными деньгами. 

Следующие экспонаты – кусочки глины двух видов: одни округлые (гривна Киевского типа XI-XIII в.) и продолговатые «колбаски» (гривна Новгородского типа XIIXIII в.). «Больше всего понравились вот эти глинянные деньги-палочки, они сильно отличаются от тех денег, к которым мы привыкли», – поделилась впечатлениями девушка по имени Елена, пришедшая в музей с компанией.

На самом деле гривна – это металлическое украшение, именем которого начали называть меру серебра. Есть версия, что слово «гривна» пошло от «глива», так как в первое время стоимость серебряного  слитка приравнивалась к одному коню, то есть к одной «гриве». Позже установилось точное значение веса гривны – шестиугольного бруска из серебра. Он составил 160 грамм.

На следующем стенде висели шкурки животных и раковины каури. Они тоже использовались в качестве денег. Говорят, шкуры пользовались большим спросом при торговле с южными странами.

Идешь вдоль выставочных стендов и видишь отражение истории России: вот этими деньгами пользовались наши прапрапрапрапрапра..., вот эти – уже советские денежные знаки. Краткие пояснения или целые рассказы сопровождают экспонаты металлических монет и бумажных купюр.

«Мы уже привыкли к небольшим бумажным деньгам, а там есть просто огромные!» – с восторгом и удивлением рассказали Анна и Алексей о дореволюционных купюрах.

С другой стороны зала проходила экспозиция денежных знаков советского времени. Рассматривавшие монеты и бумажные купюры Лена и Юля на мой вопрос о том, что больше всего запомнилось, ответили: «Мы на соседнюю выставку пришли, а на этой больше всего запомнились сберкнижки, у нас такие же дома есть».

Здесь же можно увидеть продуктовые карточки времен перестройки, талоны на продукты. Сегодня это просто бумажки, а когда-то это были хлеб, сахар, масло, крупы...

Есть здесь и современные российские деньги. Пластиковых карточек же я на выставке не видел. Может быть, с точки зрения истории эти элементы денежного оборота еще не завоевали своего права на стендах? Или они просто еще не поступили в фонды музея?



Алексей Зырянов, специально для Новостей Академгородка Academ.info

Фото автора

Фотогалерея: http://academ.info/index.php?pid=news&id=8576

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта