У некоторых наших читателей хранятся старинные монеты, которые они готовы продать за хорошие деньги.
В номере «МОЁ!» от 17 марта мы опубликовали небольшую заметку о том, что в Москве пройдёт крупный нумизматический аукцион, на котором будут представлены редкие монеты XVIII–XX веков. Напомним, что самым главным лотом станет медная копейка 1790 года, предварительно оценённая в 3–4 миллиона рублей. Эта редкая монета была отчеканена на Аннинском монетном дворе в Пермской губернии, и всего таких денежек было сделано 5600 штук.

Разница между верхней монетой, выставленной на аукционе, и нижней монетой нашей читательницы – 3–4 миллиона рублей.

Кроме того, на аукционе будут выставлены редкие копейки – 1796 года с вензелем, оценённая в 2–2,5 миллиона рублей, и медная копейка 1762 года с военной арматурой из коллекции одного из известных чешских коллекционеров, оценённая в 1,8–2,2 миллиона рублей. Всего в аукционе примут участие 600 лотов: медные монеты, выпущенные с 1700 года до первых лет советской власти.
После этой публикации в редакцию позвонили сразу несколько наших читателей, которые утверждали, что у них есть старинные монеты, как раз попадающие в период с начала XVIII по XX век.
Так, например, наша читательница Елена Свиридова рассказала нам, что у неё хранится медная царская копейка 1856 года, которая досталась ей от прадеда. Женщина призналась, что, хоть монета и дорога ей как память, за хорошие деньги она бы её продала. Правда, не знает, насколько она ценна.

Похоже, сокровища, найденные Клавдией Бородиной на огороде, не помогут ей разбогатеть
А у другой нашей читательницы 64-летней Клавдии Бородиной таких монет оказалось целых пять штук разных лет и веков.
– Первую монету мы с мужем нашли в 1972 году, когда начали строить дом, – рассказала Клавдия Яковлевна. – Вторую – на следующий год, когда начали рыть погреб, а затем ещё в течение трёх лет находили по монетке, когда перепахивали огород. Я их собирала и хранила. Мне говорили, что на нашем месте в XVIII веке жил очень богатый помещик и будто бы зарыл здесь клад. Но я в это не верю, иначе мы его уже давно бы нашли. Все монетки я собрала и храню вот уже 35 лет. Но никогда не задумывалась об их ценности, пока не прочитала заметку в вашей газете. Вот и подумала: может, смогу я их продать да хоть как-то помочь семье дочери? А там, кто знает, может, на вырученные деньги смогу им квартиру купить? Чем чёрт не шутит?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Вообще, насчёт старинных монет у людей создаётся ложное впечатление, – говорит нумизмат Евгений ФЁДОРОВ. – Думают, если они нашли старинную монету, значит, всё, ей цены нет, однако это не так. В Воронеже найти редкие монеты очень проблематично, я понимаю в Москве или Санкт-Петербурге, но у нас нет. Редкие монеты передаются по наследству из коллекции в коллекцию, они в земле не валяются. И вообще, в земле чаще всего находят монеты очень плохого качества. Как правило, на таких монетах не разберёшь рисунка. А это очень важно. Монеты должны быть чистые, тогда на них можно прочитать целую историю. Что касается монет ваших читателей, то ничего ценного в них нет. Если они в хорошем состоянии, то их цена максимум 8 долларов. Вообще ценность монет зависит от того, в каком количестве они были выпущены (чем меньше партия, тем монета ценнее), а ещё на каком монетном дворе чеканились.
Татьяна ПЕЛИПЕНКО
Фото Олеси ПОЛЯКОВОЙ
http://newspaper.moe-online.ru/finansovoe/main/monetnjj_dvor.html