О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
18.04.2008 06:20:00  Эксклюзивное интервью Василия Горбаля <<<

...В свое время у него была возможность сделать свою карьеру в Германии, где демократичное общество, прогнозируемое будущее и стабильное законодательство. Там оценили его профессионализм, целеустремленность и здоровые амбиции. Но...


...Он вернулся в Украину – независимую, нестабильную и непредсказуемую. Его «американская мечта» (стать успешным, независимым и сильным) осуществилась именно в Киеве.

В свои двадцать пять он возглавил один из крупнейших отечественных банков, к тридцати стал депутатом Верховной Рады. Сегодня он возглавляет Киевское отделение Партии регионов и, несомненно, является заметной фигурой столичного политикума.

О личном, сокровенном и заветном – в эксклюзивном интервью Василия Горбаля для DailyUA.

– Стремительный карьерный рост, финансовая независимость, уважение в обществе… Вы с детства мечтали стать политиком?

– Я думаю, в то время, когда я был маленьким, мало кто из украинских советских детей мечтал стать политиком. Наверное, только дети партийных функционеров, к которым я не относился. Я в черных «Волгах» не ездил и о прислуге в доме не мечтал.

– А кем?

– Сначала хотел стать милиционером, а потом дипломатом…

– То есть, о карьере космонавта, как многие школьники, Вы не помышляли?..

– Как-то бог миловал, я выбирал себе земную профессию.

– Вы выросли в семье художника и преподавателя. Какие у Вас в семье отношения? Можете назвать свои отношения с родителями: теплыми, доверительными?..

– Может быть, они недостаточно хорошие с моей стороны.

– Хотите сказать, что Вы – плохой сын?

– Если откровенно, то да. По большей степени, ввиду своей занятости. Я, очевидно, как и многие сыновья, в свои проблемы родителей стараюсь не посвящать. Я же понимаю, что завтра эта возникшая проблема решится, а родители будут минимум месяц волноваться и переживать. Наверное, поэтому в наших отношениях и возникает какая-то недосказанность, недоговоренность. Хотя аналогичные отношения, я уверен в этом, характерны для многих сыновей.

– Знаю, что среди Ваших однокурсников был Михаил Саакашвили, нынешний президент Грузии. Какие у Вас остались о нем впечатления?

– Михаил, как и многие выпускники того времени, достаточно амбициозный человек, успешный. Он уже в то время знал, что станет президентом.

– И много таких амбициозных было на вашем курсе?

– Много. Практически все мои однокурсники чего-то добились в этой жизни. Все мы поддерживаем друг с другом приятельские отношения. Причем, это не похоже на какие-то масонские ложи. Наши отношения, скорее, напоминают те студенческие братства, которые существуют, например, в американских престижных университетах. Мне приятно, что такие теплые отношения сохранились на протяжении стольких лет.

– В 2006 году по рейтингу отечественных СМИ Вы занимали 52-ю позицию в списке самых влиятельных личностей, в 2007-м – уже 44-ю. Какую собираетесь занять по итогам текущего года?

– Ну, очевидно, этот вопрос не ко мне, а к экспертам, составляющим рейтинг. Я бы заметил, что сегодня влиятельность человека определяют по его публичности и по финансовой составляющей. Учитывая достаточно крепкую вторую составляющую и относительно высокую первую, наверное, это является критерием подобной оценки. Хотя я хочу сказать, что украинский бизнес до сих пор остается достаточно закрытым и непрозрачным. И непубличным, в первую очередь. Если взглянуть на списки этих рейтингов, в числе первых обнаружите банкиров. Логично, ведь банковский бизнес становится все более публичным и прозрачным. Для этого есть абсолютно объективные предпосылки.

Или возьмем, к примеру, водочный бизнес. Учитывая специфику этого вида деятельности и, наверное, высокую конкуренцию, связанную на этом рынке с необходимостью продвижения новых марок и т.д., владельцы этого бизнеса также вынуждены быть публичными и открытыми – ведь объемы продаж в этом бизнесе практически невозможно скрыть. В последнее время очень много публичных людей появилось в строительном и девелоперском бизнесе. Представителям этого бизнеса из-за недостаточности финансирования на внутреннем рынке пришлось выйти на внешний рынок заимствований. А для это нужно выходить из тени, открыто представлять свои проекты, давать интервью и так далее. Почти абсолютное чистосердечие. Как результат – и они в рейтинге отечественных знаменитостей.

С другой стороны, если оценить Украину по количеству покупаемых «Rolls-Royce», «Bentley» и иных дорогостоящих иномарок... Место владельцев таких дорогих авто, несомненно, также где-то в этих рейтингах. Просто эти бизнесмены еще не стали публичными, хотя и стали состоятельными. Вот и все.

– Очень хочется задать «бытовой» вопрос: чем питается банкир? В одном из своих интервью Вы утверждали, что любите еду из «Макдональдса», «Биг-тейсти», например… Это так?

– Тогда я просто хотел сказать, что и этим не гнушаюсь.

– Хорошо, а если я спрошу: какие экзотические блюда Вам приходилось пробовать?

– Уж коль я могу себе позволить путешествовать (естественно, в зависимости от наличия свободного времени), то экзотическую пищу пробовать приходилось. Должен признать, что я очень спокойно отношусь к перченой пище, у меня нет ограничений, пока, слава богу, здоров. В еде, между прочим, я всегда придерживаюсь принципа, к которому меня с детства приучила мама: на еду никогда не жалеть денег. Поэтому я могу себе позволить любой ресторан с самым экстравагантным меню. Естественно, в той или иной стране стараюсь попробовать что-то необычное из местной национальной кухни. Хотя, многие блюда на первый взгляд иногда выглядят страшновато. Отметить, что в какой стране понравилось, так навскидку, мне, если честно, сложно.

– Тараканов, к примеру, пробовали?

– Пробовал. Ничего, съедобные…

– У Вас есть собака…

– Да. Мастино. Орхидея зовут. Она уже старенькая…

– А еще Вы – нумизмат, коллекционирующий только украинские монеты…

– Ну, это больше прерванное детское увлечение. Кстати, марки я тоже собирал. Коллекционирование монет было, я бы сказал, типичным для советских мальчишек. А потом профессия дала возможность заниматься и интересоваться нумизматикой профессионально. Объективности ради хочу сказать, что украинские монеты по качеству выпуска являются одними из лучших в мире. Это уже как бы тема другого разговора. Но отмечу: мы недостаточно используем возможности отечественной монеточеканки. Это могло бы стать превосходным бизнесом для страны.

– Бизнесом? Для Украины?!!

– Совершенно верно. В 2003-2004 годах, когда Сергей Тигипко решил этим заняться, я считаю, что это был достаточно правильный акцент в развитии Национального банка Украины. Это, естественно, не должно быть профилирующим занятием. Но то, что внимание было акцентировано и на этом виде бизнеса Национального банка Украины, я считаю, было достаточно корректным.

– Вы считаете, что на выпуске монет Нацбанк смог бы хорошо зарабатывать?

– На этом могла бы зарабатывать страна, в первую очередь. Посещая различные выставки, посвященные именно выпуску монет, видишь, как в мире появляются монеты из различных сплавов, с марками внутри, выпускаемые по сериям. Тенденции, присущие филателии, перекочевали сегодня и в нумизматику, породив новые направления в собирательстве монет. Мы эти новые тренды, конечно, еще для себя не открыли. Но то оборудование, которое есть у Нацбанка, позволяет выпускать монеты на самом высочайшем уровне. Конечно, обидно, когда на международных выставках в этой области лидируют острова Кука или еще какие-нибудь страны третьего мира. А ведь это могло быть хорошим бизнесом для Украины. У нас в стране стоящая база для собирательства, мы имеем исторический опыт коллекционирования, нумизматические традиции у нас высоки. Почему бы и нет?

– Хотелось бы получить откровенный ответ на щекотливый вопрос. В разгар очередных или внеочередных (что уже не ново для нашей страны) выборов, на заборах то тут, то там появляется надпись «Данилыч, прости. Данилыч, вернись». Уже после «помаранчевой революции» Вы предсказывали, что Кучма вернется в большую политику. Ваша точка зрения на этот счет изменилась?

– Вы знаете, до сих пор любое интервью Леонида Даниловича или его комментарий по какому-либо событию расходятся по всем печатным, телевизионным и электронным СМИ. На все его замечания реагируют. Причем, реагируют не только на его замечания, но и на замечания первого Президента Леонида Кравчука. Это абсолютно нормально.

Со стороны, наверное, ошибки лучше видны. Кучма, я считаю, вправе, как и Кравчук, комментировать действия нынешнего Президента. Действительно – вправе. Оба предыдущих Президента ведут активную общественную деятельность, общаются с экс-президентами иностранных государств. Это говорит о том, что они достаточно активны. Весь тот опыт, который изложен сейчас в виде книг Леонида Кучмы, я думаю, достаточно ценен для Украины.

– Ну а в большую политику вернется, как считаете?

– Сам он сказал, что вряд ли. Вспомните хотя бы последний парламентский проект «Блок Кучмы», который был без Кучмы. Возможность он эту не использовал. Поэтому, я думаю, что он решил остаться в ипостаси второго Президента независимой Украины…

– За должностями, как Вы утверждаете, Вы не гоняетесь. Но в двадцать пять лет стали президентом банка, в тридцать – народным депутатом. Чего хотите достичь к сорока годам?

– Я часто встречал людей, которые говорили: мне скоро 35, и я смогу баллотироваться в Президенты. Потом они, к сожалению, ничего в своей жизни не добивались. Я не отношусь к тем людям, которые целью своей жизни ставят должности. Главное, чтобы мне чего-то еще хотелось добиваться в этой жизни. Многое хотелось сделать для Киева, который стал для меня уже родным, и для киевлян. Это в моих силах. Поэтому я буду баллотироваться на мэра. И надеюсь на поддержку горожан…


Ирина ЛЬВОВА

http://www.daily.com.ua/articles/5/2008-04-57223.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта