О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
26.05.2008 14:00:00  «Никель» без никеля <<<

Вид знаменитых американских «пенни» и «никелей» – монет в 1 и 5 центов – скоро изменится. Члены палаты представителей конгресса США на прошлой неделе единогласно решили перейти на деньги нового образца.

Перемены вызваны не эстетическими запросами, а соображениями экономии – чеканить монеты старого состава стало слишком дорого. С 2003 года, подчеркнул конгрессмен Луис Гутьеррес, только на цинк цены подскочили в 2 раза, что касается меди и никеля, то здесь произошло увеличение в 3 раза. Поэтому дальнейшее использование этих металлов, по его словам, «будет лишь способствовать увеличению государственного долга». Так, «никель» уже обходится казне США в 7,7 цента, а «пенни» – в 1,26 цента.

Новые монеты планируется делать из стали. По подсчетам Гутьерреса, этот металл позволит США сэкономить в ближайшее десятилетие примерно $1 млрд.

У 5-центовой монеты никель останется только в названии, хотя сейчас он составляет 25% в медно-никелевом сплаве. Этот состав был утвержден еще в Х1Х веке. Но в ХХ веке никель ненадолго исчезал из 5 центов – в 1942–1945 годах монету чеканили из серебра (35%), марганца (9%) и меди (56%). Одноцентовая монета сейчас состоит из цинкового сердечника (97,5% веса), покрытого медью (2,5% веса).

Экономить на мелочи собираются не только американцы. Возможно, скоро из стали будут состоять и наши мелкие монетки. Такую альтернативу полному уничтожению нерентабельных 1 и 5 копеек предлагает Гознак. «Это будет сталь со специальным покрытием от коррозии, обеспечивающим долговечность обращения монеты», – объяснял гендиректор Гознака Аркадий Ткачук. Пока две самые мелкие отечественные монетки состоят из сплава мельхиор-сталь-мельхиор.

Впрочем, никто не застрахован от того, что цена на сталь в будущем поднимется так же высоко, отмечает директор монетного двора США Эдмунд Мой.


Екатерина Мереминская

http://www.gazeta.ru/financial/2008/05/12/kz_2721666.shtml



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта