13 мая 1984 года в Австралии была введена в обращение монета достоинством в один доллар, которая отличалась национальным рисунком: на монете были изображены пять кенгуру. Тогда это стало первым из ряда изменений национальной валюты, которые показали, что Австралия развивает технологии создания своих отличительных денежных знаков.
Введение однодолларовой монеты было направлено на сохранение монет, которые в среднем не выходят из оборота в течение 30 лет, в то время как бумажные купюры столь небольшого номинала служат около года.
Снова австралийская валюта претерпела изменения, когда монета достоинством в два доллара была заменена аналогичной банкнотой. А в 1988 году в ознаменование 200-летия Австралии были выпущены в обращение первые в мире полимерные банкноты номиналом 10 австралийских долларов.
Затем, в 1992 году, на полимерном материале были напечатаны банкноты достоинством 5, 20 и 50 долларов. В 1996 году, с выпуском 100-долларовой пластиковой банкноты, Австралия окончательно перешла с бумажных на полимерные деньги и стала первой в мире страной, сделавшей этот шаг.
В настоящее время полимерные деньги используют более чем 22 страны, включая Сингапур, Вьетнам, Чили, Новую Зеландию и Непал.
http://www.rucoins.ru/news/2008/05/13/australijskij-dollar/