Национальный банк Украины, продолжая серию «Памятки архитектуры Украины», вводит в обращение с 28 мая памятные монеты «Ласточкино гнездо» номиналами 50 и 10 гривен, посвященные одной из жемчужин Южного Крыма – Ласточкиному гнезду, построенному в 1912 году инженером-архитектором Шервудом.
Как сообщает пресс-служба НБУ, монета номиналом 50 гривен изготовлена из золота 900 пробы, качество – «пруф», масса в чистоте – 15,55 г, диаметр – 25,0 мм, тираж – 4000 штук. Группа монеты гладкая.
Монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра 925 пробы, качество – «пруф», масса в чистоте – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 5 000 штук. Группа монеты рифленая.
На аверсе монет изображена морская волна и чайка, вверху – малый Государственный Герб Украины и полукругом надпись – «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ», размещены надписи: на монете из золота – «50/ ГРИВЕНЬ/ 2008», а также обозначение металла, его пробы Au 900, массы в чистоте – 15,55; на монете из серебра – «10/ ГРИВЕНЬ/ 2008», а также обозначение металла, его пробы Ag 925, массы в чистоте – 31,1. На обеих монетах размещен логотип Монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монет на фоне горы и моря изображена достопримечательность архитектуры – Ласточкино гнездо на скале и размещена надпись – «ЛАСТІВЧИНЕ ГНІЗДО» (слева).
Художники: аверс – Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук; реверс – Борис Груденко.
Скульпторы – Анатолий Демьяненко, Владимир Атаманчук.
Кроме этого, Национальный банк Украины, продолжая серию «Древние города Украины», вводит в обращение с 28 мая 2008 года юбилейную монету «225 років Севастополю» номиналом 10 гривен, посвященную важному морскому порту и крепости – Севастополю (по гречески – город славы), основанному в 1783 году возле бывшей греческой колонии Херсонес.
Монета изготовлена из серебра, качество – «пруф», масса в чистоте – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 5 тыс штук. Группа монеты рифленая.
На аверсе монеты изображены перекрещенные якоря и корабельная пушка, которые символизируют город как военно-морской порт и крепость, под пушкой – стилизованные виноградные гроздья и листья; вверху – малый Государственный Герб Украины и полукругом надпись – «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ», внизу – «ДЕСЯТЬ ГРИВЕНЬ», над номиналом – 2008, а также обозначение металла, его пробы Ag 925, массы в чистоте 31,1 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты изображена Графская пристань (внизу), фортификационное сооружение, над которым – герб города и надпись полукругом «СЕВАСТОПОЛЬ», справа на фоне стилизованного моря – легендарный бриг «Меркурій» и внизу надпись – «РІК ЗАСНУВАННЯ/1783».
Художник и скульптор – Святослав Иваненко.
Все монеты являются действительным платежным средством Украины и обязательны к принятию без каких-либо ограничений по их нарицательной стоимости ко всем видам платежей и для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.
http://dn.kiev.ua/events/ukraine/monetki_27.html
http://www.bank.gov.ua/Bank_mn/Yuv_m/Coins/Architecture/Swallow_nest.htm
http://www.bank.gov.ua/Bank_mn/YUV_M/Coins/Ancient_towns/Sevastopol.htm
*****
Нацбанк прячет продукцию от нумизматов?
Купить монеты в его отделениях сейчас невозможно.
Главный банк страны выпустил на прошлой неделе две монеты из драгоценных металлов. Первая посвящена 225-летию Севастополя. Она изготовлена из серебра (31, 1 г) и имеет номинал 10 грн. Вторая монета также связана с Крымом – на монете изображен памятник архитектуры «Ласточкино гнездо». Эта миниатюра вышла в двух вариантах – золотом (вес 15,55 г, номинал – 50 грн.) и серебряном (31,1 г, 10 грн.).
Однако приобрести новые монеты в отделениях Нацбанка, мягко говоря, затруднительно. Например, по словам коллекционеров, недавно вышедшая монета «Гриф черный» появилась в пунктах продажи всего на несколько часов, после чего все желающие смогли ее купить уже на рынке. Причем цена выросла в несколько раз – от 202 грн. по прайсу Нацбанка до 600-650 грн. с рук. То же ожидает, скорее всего, и монету, посвященную Севастополю. Что же касается золотого варианта «Ласточкиного гнезда», который официально стоит 3655 грн., то даже опытные коллекционеры от прогнозов воздерживаются.
Кстати, существенное подорожание коснулось и обычных монет из нейзильбера, которые выпускает Нацбанк. Несмотря на то что их тиражи не уменьшились (в среднем – 45 тысяч), в пунктах продаж их также нет, а на рынке их стоимость тут же увеличилась вдвое: с 12 до 20 грн. за монету номиналом 2 грн. и с 16 до 25 грн. за 5-гривенную (официальная цена 9 и 13 грн. соответственно).
Что происходит с этой продукцией Нацбанка, точно ответить сейчас не может никто. Но нумизматы предполагают, что она скупается небольшим кругом людей для создания ажиотажа и связанной с ним спекуляции на рынках.
Михаил СВЕТЛОВ
http://www.kp.ua/daily/040608/43732/