Золотая и серебряная монеты с изображением сэра Эдмунда Хиллари на фоне горы Эверест были выпущены Новой Зеландией в четверг 29 мая, в 55-ю годовщину первого восхождения на Эверест, совершённого сэром Эдмундом и шерпом Тенсингом Норгеем.
Часть средств, полученных с дохода от продажи монет, пойдёт на поддержку восточногималайского народа шерпа.
Золотая монета номиналом в 10 новозеландских долларов (около 8 долларов США) отчеканена тиражом 1953 штуки, в честь года, когда впервые был покорён Эверест.
Серебряная монета отчеканена тиражом 10000 экземпляров и имеет номинал в 1 новозеландский доллар, но продаваться для коллекционеров будет по цене 89 новозеландских долларов.
На аверсе монеты по традиции будет помещён портрет королевы Елизаветы II.
- Эдмунд Хиллари (англ. Sir Edmund Percival Hillary, 20 июля 1919 – 11 января 2008) – новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста (29 мая 1953) вместе с Тенсингом Норгеем. Почётный гражданин Непала. Альпинизмом стал интересоваться в высшей школе, совершив своё первое восхождение в 1939 году. В годы Второй мировой войны служил в ВВС Новой Зеландии в качестве навигатора. До удачного восхождения на Эверест в 1953 году принимал в 1951 году участие в разведывательной экспедиции к горе, а в 1952 году безуспешно пытался покорить гору Чо-Ойю. В 1957–1958 годах Хиллари совместно с В. Фуксом руководил пересечением Антарктиды. Впоследствии принимал участие в экспедиции на Северный полюс. После покорения Эвереста Эдмунд Хиллари большую часть своей жизни помогал восточногималайскому народу шерпа. Благодаря его усилиям было построено много школ и больниц в отдалённых районах Гималаев. По данным Би-би-си, здоровье Хиллари серьёзно ухудшилось в последние полгода после того, как он неудачно упал, находясь в Непале. Хиллари скончался 11 января 2008 года в возрасте 88 лет, не дожив всего несколько месяцев до 55-го юбилея своего исторического восхождения на Эверест.
http://www.numizmat.net/news/detail.php?ID=10052