О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.06.2008 09:00:00  В селе Кантелина на Виннитчине действовал собственный монетный двор <<<





В селе Кантелина Ильинецького района на Виннитчине действовал барский монетный двор. Местные жители до сих пор находят на огородах монеты. Они немногим больше современных пяти копеек. Пан рассчитывался ими с крестьянами за работу.

– В этом селе если не в каждой, то через избу есть металлоискатели, – говорит директор Липовецкого архива Александр Роговой, 50 лет. – Люди хорошо выучили историю о пане, который чеканил золотые монеты.

Один из местных жителей 35-летний Олег Поповский выносит на двор и высыпает на скамейку старые монеты из поллитровой жестяной банки.

– Когда-то в нашем селе пан Красовский жил, – находит среди копеек бронзовую. – Моя бабушка говорила, что пан был поляком. У нас жило много польской шляхты. Они надумали свои деньги делать и теми деньгами в имении рассчитываться.

На одной стороне бронзовой монеты, которую держит Олег, стоит номинал «Х». На другой – круговая надпись «KANTELINA». Больше никаких записей, которые указывали бы, кто внедрил монеты или год выпуска.

– Кантелинки, так называют монетки, не только бронзовые, но и медные, серебряные и золотые бывают. В детстве мой пятилетний сосед Миша Боярский золотую нашел. Кто-то у него ее выманил. Монетки же большие, грамм 10, не меньше!

Детвора, сбежавшаяся играться с 7-летней дочерью Олега – Юлей, разбирают монеты. Олег идет от них на поле.

– Вот на этом самом месте старый колодец был, – показывает перекресток сельской и полевой дорог. – К одной бабке, она уже умерла давно, гости столичные приехали. Она им что-то об этом колодце наговорила, так они на утро технику привезли и копать стали. Нарыли две бочки. Не показывали, что внутри. Бабке потом одну золотую монету дали. Думаю, что в бочках таких монет много было.

Олег возвращается на двор, где дети играются старыми копейками.

– Когда историю с бочками рассказывали, я мал еще был, – ищет что-то в избе. – Но та история и легенды у меня из головы не выходили. Поэтому купил металлоискатель. С ним легко монеты искать. А иногда и поинтереснее что-то попадает.

Олег выносит с избы два камешка.

– Миллионы лет тому назад над нашим районом метеорит пролетал и осколки разбросал. Теперь эти метеориты по всему селу разбросаны. Они из металла, поэтому их легко искать. Говорят, очень дорогие камешки.


Надежда ШТУПУН

http://gpu-ua.info/index.php?&id=233336&lang=ru

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта