Петровские копейки конца XVIII века, аннинские полушки, а рядом – советские монеты начала XX века – это лишь малая часть находок строителей.
На этой неделе в антикварные магазины города, торгующие нумизматикой, повалил народ.
– Сначала нам просто звонили и спрашивали, что делать с кладом, – рассказывает руководитель столичной кладоискательской конторы Владимир ПОРЫВАЕВ. – Потом двое гастарбайтеров принесли в магазин десятки серебряных и медных монет, датированных XVIII – началом XX века. Было сразу видно, что их только что выкопали.
За все незнакомцы попросили... 1000 рублей. Заинтригованный, Владимир, кстати, кладоискатель со стажем, поинтересовался, откуда такие находки.
– На Пушкинской площади выкопали, – похвастались работяги. – Еще можем принести, там этого добра полно.
Увлеченный археологией специалист поначалу принял это за шутку. Но позже выяснилось, что с нынешнего мая на территории Страстного, Рождественского и Никитского бульваров идет масштабная реконструкция. На площади почти в четыре гектара укладывают новую плитку, засевают огромные газоны. Работы завершатся к Дню города в сентябре. А между делом вкалывающие здесь гастарбайтеры раскопали уникальный исторический слой XVIII века. И началась на Страстном настоящая «золотая лихорадка»!
Наш корреспондент вместе с известным кладоискателем Владимиром Порываевым побывали на месте этих стихийных археологических раскопок. И вот что они там увидели.
«Продам две старинные денежки за... сто рублей»
Выходим на Страстной бульвар. Здесь снят верхний слой земли, все испещрено траншеями для прокладки кабелей и установки фонарей и лавочек. Земляные работы выполняются только вручную, лопатами.
– Слушай, за эту сколько дашь? – Мужики в строительных оранжевых жилетках развернули бойкую торговлю прямо у памятника Владимиру Высоцкому. В руках у них, как у фокусников, мелькают монеты царской чеканки.
– Зачем ты ее о лопату тер? – причитает дядька в роговых очках. – Она же 250 лет света не видела, целехонькая лежала... Потянула бы на стольник, а теперь дам 50 рублей за две.
Всматриваюсь и вижу у него «Царицу полей». Так археологи прозвали полкопейки времен императрицы Елизаветы Петровны.
– Мало, дай сто! – канючит торговец.
– Ладно, договорились...
Денежки с минимальной рыночной стоимостью 250 рублей каждая исчезли в кармане покупателя. Он и дальше не скупился, отсчитывая стольники. Оно и понятно: стоимость купленных им по дешевке старинных аннинских двушек, екатерининских пятаков и копеек выше в несколько раз.
– Моя монета! – раздается над траншеями пронзительный крик.
Четверо строителей принимаются чуть ли не руками просеивать тяжелые комья и натыкаются на белую глиняную кубышку. «Клад!» – заблестели глаза копателей. Но из разбитой посудины выкатываются две копейки 1824 года времен Александра Первого. И еще две копейки, но уже времен Александра Второго, 1878 года – окончания русско-турецкой войны.
– Все мелочь, – смеются рабочие, – вот у нас в Ереване монеты так монеты. И золотые, и серебряные, а тут все больше медные.
– Что же, золотые не попадались? – спрашиваю.
– Почему нет, но кто же вам скажет... – отводят глаза гастарбайтеры.
История под ногами
– По сделанным на Страстном бульваре находкам можно писать историю, – прокомментировал увиденное Владимир Порываев. – Вот куча свинцовых пломб с инициалами продавцов. Судя по надписям «Фабрика сукна и трико», тут хранили текстиль и торговали им. А еще везде видны следы пожара. Большинство монет и пломб спеклись с землей. Это говорит о том, что они горели. Вдобавок много грубо сломанных бронзовых замков и петель. Похоже, народ спасал имущество от огня или под шумок мародерничал. Скорее всего, это могло случиться в 1812-м и 1917-м.
– В начале XVIII века тут жили зажиточные люди, – продолжает наш эксперт. – Вот пуговичка-гирька, украшенная серебром, и медная сережка с тремя подвесками. Такие простолюдины не носили.
А где же археологи?
Конечно, подобными исследованиями должны заниматься археологи. Но за целый день мы их так и не встретили на месте раскопок. Ведь бульвары «лопатят» в центре столицы не так уж часто. Через пару месяцев все здесь накроют плиткой и гранитом. И история этого места будет скрыта от москвичей еще на век. Мы обратились к специалистам.
– Немедленно высылаем туда своих сотрудников, – ответил нам начальник отдела Центра археологических исследований Главного управления охраны памятников Москвы Владимир БЕРКОВИЧ. – Обязательно выясним, почему нам не сообщили о находках. Это уже серьезное нарушение! Те, кто нашел монеты или другие исторические ценности в московской земле, имеют право получить лишь часть их стоимости, да и то после их оценки. По этим вопросам москвичи могут обращаться к нам по телефону (495) 237-65-77 в будни с 10.00 до 17.00.
P.S.
Все находки, сделанные корреспондентом «КП» во время репортажа, будут переданы археологам.
КСТАТИ
Кому принадлежит найденный клад
Кладоискатель Владимир ПОРЫВАЕВ:
– По закону 50 процентов – тому, кто нашел, и еще 50 – тому, чья земля. Если вы отыскали на своем приусадебном участке клад, будь то сундук с золотыми или чемодан баксов, то находка полностью ваша. А если земля принадлежит городу, то вам причитается только половина. Правда, специально искать сокровища в Москве нельзя, поскольку город является археологическим памятником. И если раскопки не санкционированы, то все найденное принадлежит собственнику земли – городу или федеральному правительству.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
– На месте раскопок уже работают наши инспекторы, – сообщил вчера «КП» начальник отдела Центра археологических исследований Владимир Беркович. – Теперь все земляные работы ведутся здесь под надзором археологов. Вдобавок милиция начала проверку, нарушители будут наказаны.
– Согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях за укрывательство и порчу предметов культурного наследия возьмут штраф: с граждан – 5 тысяч рублей, с должностных и юридических лиц – от 50 тысяч до 1 миллиона рублей, – объяснила пресс-секретарь Москомнаследия Наталья ЛОГИНОВА. – А по Уголовному кодексу за это же нарушение грозит штраф 200 тысяч рублей и от 18 месяцев до двух лет тюрьмы.