О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.09.2008 20:40:00  Прощание с копейкой <<<


Неделю назад Центробанк дал понять, что расстается с копейкой и пятачком на основании впервые проведенного опроса граждан, которым эти монеты не нравятся.

Копейка, введенная десять лет назад, в кризисном 1998 году, уходит, не выполнив главной задачи — сберечь рубль от инфляции.



Надо заметить, что вся история денег в мире только в том и заключается, что монеты то вводятся, то выводятся из обращения. Афинский законодатель Солон в 594 году до н. э. ввел новую денежную систему, которая распространилась по всей Греции: наиболее крупной денежной единицей был талант серебра, весивший 26,2 кг, он делился на 60 мин по 436,6 грамма, каждая мина делилась на 100 драхм по 4,366 грамма. Монеты в рамках этой денежной системы ходили самые разнообразные, например тетрадрахмы (четыре драхмы). И кроме того, греки чрезвычайно увлекались изготовлением мелкой разменной монеты — самая мелкая весила всего 0,2 грамма серебра. В конце концов, в 400 году до н. э. были введены еще и медные монеты под названием «халькас». Александр Македонский (336-323 годы до н. э.) провел свою реформу, которая заключалась в изъятии из обращения всех мелких серебряных монет; самой мелкой монетой стал триобол весом 3,18 грамма. Впрочем, медные монеты из обращения изъяты не были — каждая из них весила 11 граммов.


В Древнем Риме серебра первоначально было недостаточно, и все обращение было медным — в 450 году до н. э. в основе денежной системы был асс (фунт). Однако впоследствии римляне разбогатели, и в 270 году до н. э. законом была установлена новая монетная система и введена серебряная валюта, а кроме того, учрежден Монетный двор при храме Юноны. Римская монетная единица — серебряный денарий, вначале весивший 4,55 грамма, а затем 3,9 грамма — примерно соответствовала по весу афинской драхме и делилась на полуденарии (квинарии) и четвертьденарии (сестерции). Денарий считался равным 10 медным ассам, поэтому на монете было выбито число X (на полуденарии — V). В 55 году до н. э. добыча Гая Юлия Цезаря от галльской войны позволила ввести в обращение золотую монету ауреус, цена которой была установлена в 100 сестерциев. Однако народ всегда считал эту цену завышенной и в итоге отказался принимать золотую монету.

Император Константин Великий (306-337 годы) ввел новую монетную систему: старые золотые монеты были изъяты из обращения и введены новые под названием «солид» (solidus по-латыни значит «твердый», «прочный») весом 4,55 грамма. Цена этой монеты в серебре определялась спросом и предложением и первоначально составляла 18,5 денария. Помимо солидов чеканились также полусолиды и трети солидов. В обращении находились также медные монеты весом от 10 до 2 граммов, которые упаковывались в пачки весом от 20 до 25 фунтов, то есть на сумму, равную одному солиду. (Упаковка мелкой монеты в пачки сохранилась и в Средние века, и о ней напоминает современное название фунта стерлингов.)

Короли франкской династии Меровингов начали в V веке чеканить серебряный солид, равный 12 денариям. На этой монете имелось изображение щита, откуда произошло их название «шильдлинг», позднее трансформировавшееся в «шиллинг». В X веке во франкском королевстве имелось уже более тысячи монетопроизводителей — каждый город, каждый монастырь и каждый граф чеканил свою монету по такой системе: из фунта серебра чеканилось 240 денариев, 12 денариев составляли один солид. (Надо заметить, что в Великобритании аналогичная система существовала до 1960-х годов: каждый фунт стерлингов содержал 20 шиллингов, каждый шиллинг — 12 пенсов. В 1966 году шиллинги чеканить перестали.)

В германских землях ввиду их бедности долго чеканились только серебряные монеты, и только в XIV столетии в обиход вошли монеты золотые, в том числе флорентийские дукаты, названные так в связи с тем, что их чеканил сицилийский король Роджер I, по происхождению герцог (ducato) Апулии. Тогда же и в Германии начали чеканить золотые гульдены. В 1486 году герцог Сигизмунд Тирольский ввел в обращение большие серебряные монеты, которые, тем не менее, имели «золотое» название «гульденгрош». Непосредственно чеканкой занимались графы Шлик, которые разрабатывали богатые рудники в Иохимстале. Иохимстальские гульденгроши для краткости назывались иохимсталерами или просто талерами. Мелкой ходовой монетой были пфенниги. В 1559 году император Фердинанд I для выведения из оборота пфеннигов ввел новую систему, при которой один талер делился на 100 крейцеров, получивших такое название по украшавшему эти монеты кресту.

Постоянное появление новых монет и исчезновение старых привело к обесцениванию их названия. В Италии и Франции обозначение фунта (libra) превратилось в обозначение серебряных монет лира (lira) и ливр (livre), название золотой монеты солид в конечном итоге досталось мелким медным монетам сольдо (soldo) и су (sou), название серебряной монеты денарий превратилось в название самых мелких медных денег данаро (danaro) и деньер (denier). Эпоха самостоятельных европейских денег в большинстве стран закончилась в начале нынешнего тысячелетия с исчезновением марок, франков и лир и введением евро.

Россия, не испытавшая римского влияния и являвшаяся в Средние века такой же бедной, как и германские княжества, к середине XVII века не имела не только собственных золотых, но и собственных крупных серебряных денег, даже мелкие деньги изготовлялись из иностранной валюты. Как писал историк Василий Ключевский, «рубль и полтина были счетные единицы. Ходячей монетой были маленькие копейки, деньги — полукопейки и полушки — полуденьги весом от 6 до 4 долей. На рынке покупатели, остерегаясь карманников, обыкновенно держали во рту, за щеками эти мелкие неуклюжей чеканки и овальной (впрочем, неправильной) формы монетки. Не добывая своего серебра, московская казна выделывала эту монету из привозных немецких иохимсталеров, получивших у нас название ефимков. И при этой операции не забывали казенного интереса: ефимок на московском рынке ходил по 40-42 копейки, а переливался в 64 копейки, так что казна наживала от переливки 52-60%. Иногда переделка ограничивалась наложением штемпеля, «царской печати» на ефимок, и он из 40-копеечника становился 64-копеечником».

Только с начала первой польской войны (1654 год) стали чеканить серебряные рублевики и четвертаки по нарицательной стоимости ефимка. Для погашения издержек войны власти придумали наделать мелкой медной монеты формы и веса серебряной — сначала они принимались на рынке «с серебряными заровно», затем курс медной монеты стал быстро падать; в конце 1660 года за сумму серебряных денег, эквивалентную рублю, давали сумму медных денег, эквивалентную двум рублям, а в 1663 году — уже 15 рублям. В связи с этим произошел известный «медный бунт» 1662 года и вышел указ 1663 года, выводивший медные копейки из оборота и восстанавливающий прежнее серебряное обращение с переливкой иностранной валюты в национальную.

Однако к XIX веку положение изменилось до такой степени, что в 1828-1845 годах русское правительство применяло для чеканки монет даже платину. (Чеканку, впрочем, скоро пришлось остановить: монеты стоили дорого, но при этом были так малы, что принимались неохотно.) В конце XIX века в России уже имелись монеты всех видов — и из золота, и из серебра, и из меди.

После революции 1917 года все они исчезли из оборота и сохранились в виде кладов. Еще в 1960-х годах при строительных работах в центре Москвы распространенным явлением было обнаружение кладов мелких серебряных монет царской чеканки. Большевики в период НЭПа довольно быстро наладили собственное серебряное обращение. В 1924 году были отчеканены серебряный рубль, 50, 20 и 15 серебряных копеек, а также 5, 3, 2 и 1 медная копейка. В 1925 году была введена в оборот еще и медная полушка, однако в 1928 году она была ликвидирована. Граждане прекрасно понимали, что серебряные деньги введены ненадолго (персонажи романа «Двенадцать стульев», например, рассуждали в таком духе: знаем, знаем, чуть что — серебряные монетки долой). Действительно, в 1931 году серебряные деньги были заменены на никелевые.

Надо заметить, что советские граждане привыкли накапливать мелкие монеты, полагая, что в свете бесконечных советских денежных реформ (в связи с которыми особенно забавно выглядело название одной из выставок: «Советский рубль — самая стабильная валюта в мире») именно монеты представляют собой настоящую ценность из-за своего металлического содержания. Действительно, в 1961 году граждане, следовавшие такой тактике, не прогадали, так как десятикратной деноминации подверглись только бумажные деньги, но не мелочь.

После краха советской денежной системы в начале 1990-х годов у граждан остались значительные запасы советской мелочи. Но они не понадобились, так как с 1 января 1998 года в рамках очередной — на этот раз тысячекратной — деноминации власти выпустили новую, постсоветскую мелочь. При этом президент Борис Ельцин прямо заявил, что целью денежной реформы как раз и является заставить граждан вспомнить о копейке и о том, что она рубль бережет.

Приметой современного денежного оборота являются пластмассовые стаканчики у касс в супермаркетах, куда граждане выбрасывают монетки, номинированные в копейках. Монетки, номинированные в рублях, они еще помещают в карманы и сумки, однако постоянно жалуются, что монеты накапливаются в таком количестве, что портят одежду и оттягивают руки при ношении сумок. Распространенной картиной в любом магазине является прием сердобольной продавщицей или кассиршей некоторых сумм в рублевых и двухрублевых монетах, накопившихся у бедных старушек, которым жалко эти металлические деньги просто выбросить в ближайшую урну, как это часто делают более состоятельные представители молодого поколения.

Российский Центробанк неоднократно давал понять, что готов отказаться хотя бы от самых мелких монет. Правда, в качестве официального оправдания для такого шага банк привел дороговизну изготовления монет, цена которых явно не покрывает издержки производства, а не заботу об удобстве граждан и не явную абсурдность ситуации, когда в ходу монеты, которые ничего не стоят и на которые ничего не купишь. (В СССР за копейку можно было хотя бы выпить стакан газированной воды без сиропа или купить коробку спичек, а за 2 копейки — позвонить из телефона-автомата.)

И вот неделю назад зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил: «Банк России впервые провел исследование, направленное на определение востребованности населением номиналов денежных знаков в платежном обороте». Результат исследования такой: 91% опрошенных граждан против наличия в обороте копеечной монеты, 83% против монеты 5 копеек. Таким образом, для отмены самых мелких монет у ЦБ появилось самое главное оправдание — мнение граждан.

Как подчеркнул Лунтовский, «Банк России выносил вопрос о целесообразности обеспечения платежного оборота монетами достоинством 1 и 5 копеек на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин России и профильные комитеты Госдумы. Пока идут дискуссии на эту тему». Можно предположить, что дискуссии все-таки приведут к отмене копеечной и пятикопеечной монет, и это будет символическим шагом в связи с десятилетием введения ельцинской копейки с последующим валютно-финансовым кризисом 1998 года. И шагом вполне естественным — за десять лет рубль необычайно подешевел по отношению к доллару (несмотря на неуклонное подорожание в последние годы), инфляция остается безобразно высокой, да еще и ускоряется. Копейка рубль не сберегла — уже в который раз в российской истории.

Номинальные и феноменальные успехи

Соотношение между стоимостью самого дорогого денежного знака и самого
дешевого разнится от страны к стране. «Власть» приводит несколько примеров,
позволяющих оценить место России в мире номинала.

 

Страна

Валюта

Минимальный номинал

Максимальный
номинал

10 млрд*

Зимбабве

Зимбабвийский
доллар (100 центов)

10 долларов

100 млрд долларов

500 тыс.

Россия

Рубль (100 копеек)

1 копейка

5 тыс. рублей

100 тыс.

Филиппины

Песо (100 сентимо)

1 сентимо

1 тыс. песо

50 тыс.

Еврозона

Евро (100
евроцентов)

1 евроцент

500 евро

Латвия

Лат (100 сантимов)

1 сантим

500 латов

Украина

Гривна (100 копеек)

1 копейка

500 гривен

20 тыс.

Индия

Рупия (100 пайс)

5 пайс

1 тыс. рупий

Нигерия

Найра (100 кобо)

5 кобо

1 тыс. найр

10 тыс.

Азербайджан

Манат (100 гяпиков)

1 гяпик

100 манатов

Великобритания

Фунт стерлингов

1 пенни

50 фунтов

 

(100 пенсов)

 

стерлингов

Венесуэла

Боливар (100
сентимо)

1 сентимо

100 боливаров

Грузия

Лари (100 тетри)

1 тетри

100 лари

Зона франка*

Франк CFA (100
сантимов)

1 франк

10 тыс. франков

Китай

Юань (100 фэней)

1 фэнь

100 юаней

Саудовская Аравия

Риал (100 халалов)

5 халалов

500 риалов

США

Доллар (100 центов)

1 цент

100 долларов

4 тыс.

Южная Африка

Рэнд (100 центов)

5 центов

200 рэндов

2 тыс.

Австралия

Австралийский
доллар (100 центов)

5 центов

100 долларов

Конго

Франк (100

25 сантимов

500 франков

(Демократическая
Республика.)

сантимов)

 

 

Тайвань

Тайваньский доллар

50 центов

1 тыс. тайваньских

 

(100 центов)

 

долларов

Швеция

Шведская крона (100
эре)

50 эре

1 тыс. крон

1 тыс.

Бразилия

Реал (100 сентаво)

5 сентаво

50 реалов

Ирак

Динар (1000 филсов)

25 динаров

25 тыс. динаров

* Отношение самого дорогого денежного знака к самому дешевому.

**В зону франка входят страны Центрально-Африканского экономического и валютного
сообщества и Западно-Африканского валютного и экономического союза
(Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея-Бисау, Камерун, Республика Конго, Кот-д`Ивуар,
Мали, Нигер, Сенегал, Того, Центрально-Африканская Республика, Чад,
Экваториальная Гвинея).

 

СЕРГЕЙ МИНАЕВ


http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1020973

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта