Среди представленных экспонатов – редчайшие образцы, отчеканенные еще во времена Петра I, например, монета стоимостью в 7 миллионов рублей, также другие редкие чеканные деньги и купюры императорской России; через 2 недели здесь состоится аукцион
7 миллионов – одной монетой. Ее, а также другие редкие чеканные деньги и купюры императорской России можно не только увидеть, но и подержать в руках на уникальной выставке на Страстном бульваре в Москве.
«Деньги не пахнут», – находясь в этом зале, понимаешь справедливость этой поговорки, иначе здесь давно уже нечем было дышать.
Трудно поверить в то, что эта монета может стоить 7 миллионов рублей. Она отчеканена в количестве 100 экземпляров. Сейчас о ней знают лишь искушенные нумизматы.
Кирилл Секретев, организатор выставки:
– Предназначение у них было не для обращения, а просто как сувениры или подарки. Сколько их сохранилось – неизвестно. Конечно, в процессе бытования какие-то монеты уходят.
Монеты в своих руках держали современники Петра Великого, Екатерины и других российских монархов. Тем-то они и дороги, ведь золотые и серебряные деньги лежали в казне или были зарыты в землю. Тем самым они изымались из оборота, а значит, и сохранились как новенькие.
Кирилл Секретев, организатор выставки:
– Медные монеты, это вот 5 копеек 1758 года – это самое начало чеканки такой большой медной монеты. Ее чеканили до конца правления Екатерины II.
Посетители могут брать деньги в руки и рассматривать. О безопасности сверхдорогих экспонатов организаторы не волнуются: на выставке нет случайных людей.
Игорь Лаврук, эксперт:
– Все люди, которые занимаются конкретной тематикой, друг друга знают. Каждый желающий может прийти сюда перед аукционом и в течение двух недель подержать все это в руках. Как вы прекрасно понимаете, в музеях вас в запасники никто просто так не пустит.
В коллекции насчитывается более 300 лотов. Ожидается, общая сумма выручки от торгов превысит 100 миллионов рублей.
Видео: http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?top=5&id=26c34144-cceb-4701-91ab-2f31518aee6a
*****

Уникальный «Фамильный рубль» 1836 года с изображением Николая I и его семьи представлен на нумизматической выставке, открывшейся в Москве. Эксперты оценили раритет в 5-7 миллионов рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук.
Он рассказал, что монета номиналом 1,5 рубля выполнена из серебра и является чрезвычайно редкой. По его словам, в 1835 году из Мюнхена министру финансов России графу Канкрину в обмен на русские серебряные монеты были присланы 15 талеров, изготовленных по приказанию Людвига I.
Среди них находился один, где на лицевой стороне был изображен портрет короля, а на оборотной – в центре был портрет королевы, а вокруг – их детей. Монета очень понравился министру, и ему пришла мысль отчеканить подобную в России. Всего было создано 36 монет, однако Николаю I не понравился портрет жены, которая, по его мнению, была «похожа на покойную матушку».
Изображение императрицы было переделано, и в 1836 отчеканено 50 новых монет, из которых 20 государь вернул на монетный двор «для хранения до востребования». Не меньший интерес для любителей нумизматики представляют и 25 рублей 1876 года. Они были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 100 экземпляров «с Высочайшего повеления» брата Александра Ш Великого князя Владимира Александровича. Монета предназначалась для подарков, эксперты оценили ее в 5-7 миллионов рублей.
Экспозиция, развернутая в выставочном зале на Страстном бульваре, 4, открыта до 9 октября. Всего на ней представлено 340 предметов: старинные русские и советские монеты, настольные медали, жетоны и бумажные денежные знаки.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=38972
http://www.tvstolitsa.ru/news/2008/09/29/252521224683501