Как стало известно ЕАН, подделываются как золотые и серебряные, так и медные монеты, сбывают их, как правило, «частники».
Изготовление подделок приобрело характер массового и высокодоходного бизнеса.
Как сообщили ЕАН в администрации екатеринбургского Интернет-аукциона «Monetshop.ru», «поддельные монеты сегодня изготавливаются преимущественно в Китае, реже – в Германии»
«Да, нам приходится сталкиваться с «подделками. Бывает, что начинающий нумизмат купит с рук какую-либо монету, потом у более опытных коллег узнает о ее реальной «уникальности» и пытается от нее избавиться. Изредка и на нашем аукционе встречаются лоты, подлинность которых вызывает сомнение», – сообщили ЕАН в администрации аукциона www.monetshop.ru.
Стоит отметить, что «распространение» таких монет идет через частные объявления, через многочисленные свободные торговые площадки в Интернете (когда владелец сам выставляет на продажу свою монету, без согласования с владельцем сайта). По словам нумизматов, сегодня появилось очень много копий из серебра и золота. «Они повторяют внешних вид настоящих монет, но детали разнятся. Подделываются, как правило, монеты стоимостью в несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов, а продают за 1-2 тысячи. Неопытные коллекционеры радуются, что за бесценок взяли раритет. Такого не бывает. Для начала нужно просто ознакомиться с прайсом на монеты, он обновляется Екатеринбургским клубом нумизматов ежемесячно, и рассылается нами всем желающим бесплатно», – говорят в администрации сайта www.monetshop.ru.
Важно понимать разницу между так называемыми копиями и новоделами.
Копия – это копия, причем зачастую она не повторяет на 100 процентов оригинал.
Новодел – это копия, изготовленная официально, с применением оригинальных штампов и из соответствующего оригиналу металла. В новоделе все, как у настоящей монеты, кроме года выпуска.
В связи с ажиотажным спросом на раритеты нумизматические встречаются где угодно, и столица Среднего Урала не исключение. К примеру, на аллее художников, по словам нумизматов, периодически продают копии старинным медных монет: «Конечно, если вы спросите о подлинности, то вам, наверняка, скажут, что это копия. А не спросите, будете уверены, что дешево купили уникальную монету. Пока вас не разуверят старшие товарищи».
Тем не менее, по словам коллекционеров, коллекцию подлинных монет сегодня собрать вполне реально.
«Конечно, человеку нужен опыт. Нужно изучать историю, нумизматику, литературы специализированной сегодня достаточно. Кроме того, нужно понимать: где и у кого ты приобретаешь монету. У продавца должно быть авторитетное имя. Серьезный нумизмат никогда не станет разменивать по мелочам свое имя, приобретаемое десятилетиями.
Существующий в настоящее время порядок экспертизы на подлинность, к сожалению, не предоставляет нам возможность давать стопроцентную гарантию. Процедура экспертизы достаточно сложная и дорогая. Мы, к примеру, прежде чем выставить лот на аукцион, обязательно его изучаем и стараемся не допускать к торгам подделки, хотя наша оценка носит субъективный характер. Только если под лотом уникальной монеты или боны стоит подпись «Гарантия подлинности», то эту гарантию даем мы и несем ответственность перед покупателем», – заявили ЕАН в администрации аукциона www.monetshop.ru. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
http://www.ean66.ru/news/?id=44497
http://www.monetshop.ru/
*****
Фальшивки на марше
Одна из пятидесяти монет достоинством в один фунт стерлингов является фальшивой, признают британские власти. Общее число подделок, находящихся в обращении, составляет около 30 миллионов – это в два раза больше, чем пять лет назад.
Британские эксперты убеждены, что за производством фальшивок стоят криминальные группы. Поддельные монеты не отличаются особым качеством изготовления и их достаточно легко распознать, но проблему создает само их количество, особенно для тех, кому приходится иметь дело с небольшими суммами наличных – таксистами, продавцами в магазинах. Специалисты Королевского монетного двора Великобритании (Royal Mint) утверждают, что доля фальшивок в общей массе британских монет «сравнительно невелика по международным валютным стандартам».
В современной экономической истории уже были случаи, когда доверие населения к монетам «рушилось» после достижения доли фальшивок в общем обороте 2% барьера. Так, в 2004 году из-за очень высокого количества подделок южноафриканцы стали массово отказываться от использования монеты в 5 рандов, что заставило государство изъять из обращения все денежные знаки этого номинала и провести ре-дизайн монеты, прежде чем снова пустить ее в обращение.
Монеты достоинством в один фунт были введены в оборот в 1983 году. По данным Royal Mint, в 2003 году процент фальшивок среди них не превышал 1%. Для сравнения, процент фальшивок среди монет Европейского союза (13 млрд денежных знаков номиналом в 50 центов, 1 и 2 евро) в 2006 году составил 0,1%.
Британские эксперты отмечают крайне низкий уровень распознавания и изъятия фальшивых фунтов из обращения. По некоторым расчетам, для того чтобы все подделки, находящиеся на данный момент в ходу в Великобритании, были обнаружены официальными организациями (банки, полиция, казначейство), потребуется около 120 лет. Royal Mint не преминул напомнить британским гражданам, что «изготовление и использование фальшивых монет является уголовно наказуемым деянием. Каждый, кто подозревает, что стал обладателем подделки, обязан воздержаться от ее использования»
http://www.monetshop.ru/news-view-607-news.html