1 ноября 2008 года Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов:
– серебряную монету номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России», посвященную 100-летию со дня рождения детского писателя Н.Н. Носова;
– серебряную монету номиналом 3 рубля серии «Столицы стран-членов ЕврАзЭС» (г. Москва);
– серебряную монету номиналом 3 рубля серии «Лунный календарь» с изображением Быка
и памятные монеты из цветных металлов серии «Древние города России» номиналом 10 рублей:
– Азов,
– Смоленск.
Описание монет из драгоценных металлов:
Серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная 100-летию со дня рождения Н.Н. Носова (масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, каталожный № 5110-0090), имеет форму круга диаметром 33,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: обозначающие номинал монеты «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки «2008 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефное изображение портрета Н.Н. Носова, справа от портрета писателя даты в две строки – «1908» и «1976», ниже – изображения персонажей его произведений и стилизованная надпись «Н.Н. НОСОВ», выполненные в цвете.

Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты 7,5 тыс. штук.
Серебряная монета номиналом 3 рубля серии «Столицы стран ЕврАзЭС» с изображением панорамы г. Москвы (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0175) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: «ТРИ РУБЛЯ» и «2008 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения панорамы г. Москвы и эмблемы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), имеются надписи: «ЕврАзЭС» и «МОСКВА».

Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты до 7,5 тыс. штук.
Серебряная монета номиналом 3 рубля серии «Лунный календарь» с изображением Быка (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, каталожный № 5111-0176) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: «ТРИ РУБЛЯ» и «2009 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты в круге, обрамленном сплошным ободком, в центре – изображение Быка, справа – матированное изображение полумесяца.

Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Тираж монеты 20,0 тыс. штук.
Описание монет из цветных металлов:
Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды, и разделенными звездочками.
На лицевой стороне монет в верхней части на кольце по окружности расположена надпись «БАНК РОССИИ», в нижней части на кольце – надпись «2008», обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора.

На оборотной стороне одной монеты на диске расположены изображения архитектурных памятников города Азова и его герба, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части – «АЗОВ».

На оборотной стороне другой монеты на диске расположены изображения панорамы города Смоленска и его герба, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», в нижней части – «СМОЛЕНСК».

Тираж монет:
– Азов – 5,0 млн. штук,
– Смоленск – 5,0 млн. штук.
Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/memorable_coins/current_year_coins/print.asp?file=081101.htm
http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/press/if/081030_181041monet1.htm