О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.11.2008 18:20:00  В Санкт-Петербурге состоялась выставка древних монет <<<

Золотая, бронзовая и медная – сразу 3 лихорадки поразили окрестности Санкт-Петербурга. Россия, Швеция и Финляндия начинают проводить совместные исторические и археологические исследования. Копать собираются, искать будут деньги. Первые ископаемые – уже на выставке.

100 километров от Санкт-Петербурга. Деревня Извара. Здесь находится имение родителей Николая Рериха. Кстати, в XVII веке все эти земли принадлежали Шведскому королевству.

Именно в Швеции впервые начали чеканить медные монеты. Первую денежную единицу из металла там изготовили в 1624 году. Всё потому, что здесь были огромные природные месторождения меди.

Шведские монеты уже больше 10 лет изучает Анатолий Скрипунов. По специальности он строитель и никакого отношения к историческим наукам не имеет. Откуда это хобби взялось, сказать сложно, но, скорее всего, любовь к звонким металлическим кружочкам привил отец. Последнее время Анатолий трудился над каталогом-определителем шведских монет королевы Кристины достоинством в ¼ эре. Коллекционер Скрипунов рассказал, что это был самый сложный номинал, потому что их было больше всего отчеканено. Больше, чем, например, 1 эре. И вариантов очень много. Монета вроде как простая и ничего в ней особенного нет, но это-то и есть самое сложное, потому что вариантов на самом деле огромное количество.

Если бы мы оказались на шведском базаре 17 века, то два десятка яиц можно было бы купить за 5 эре, а пару брюк – за 255 таких монет. А вот за корову местным крестьянам приходилось платить около 600 эре. Между тем, место для экспозиции выбрали не случайно. Раньше путешествующие археологи часто по дороге останавливались в усадьбах. Как-то Рерихов навестил исследователь Ивановский.

По словам Ольги Черкасовой, директора музея-усадьбы Н.К. Рериха, Ивановский взял маленького Рериха (ему было 8 лет), потому что мальчик уже находил какие-то занятные вещицы, и его это интересовало. И таким образом он с детских лет смог участвовать в настоящих археологических исследованиях и приобщиться к археологии как к науке.

А есть монеты, которые ни в какой карман, а уж тем более в кошелек при всём желании не запихнёшь – 2 далера весят больше трёх килограммов. А бывают ещё и 12-далеровые плиты весом около 18 килограммов.

Глиняный горшок, доверху наполненный старинными медяками несколько лет назад совершенно случайно в буквальном смысле слова «выпахали» на тракторе. По словам археологов, здесь это не в диковинку. Местные жители постоянно что-то находят. Ижорская возвышенность – место историческое, но пока всё ещё мало изученное.

Иван Стасюк, археолог, говорит, что последние несколько лет стали для археологии Северо-Запада сенсационными, очень богатыми на новые находки. Фактически удалось открыть пласт истории и культуры, о существовании которого раньше учёные только догадывались.

А Анатолий Скрипунов не планирует останавливаться на достигнутом. В ближайшее время думает продолжить изучение полевых находок, чертежей и документов. На подходе новый любопытный труд. В следующий раз всем расскажет про монеты достоинством в один и половину эре.


http://mirtv.ru/content/view/46865

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта